о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

"Мой дядя самых честных правил".

Третий день слушаю старую, 1955 года запись "Онегина". И получаю несомненное удовольствие. Т.е., конечно, к привычным мне "итальянским стандартам" приближается разже что одна Вишневская-Татьяна. Однако все остальные звезду старого Большого(Белов, Петров, Михайлов)звучат на твердую четверку с плюсом.(Разве что Лемешев-Ленский немного напрягает, поскольку из-за слегка "блеющего" тенора Ленский выходит каким-то полным уродом.)Поэтому, в общем и целом -"получилось хорошо"(с).
Кстати, об Онегине. Недавно прочел у Лотмана разбор сцены дуэли. Оказывается, Онегин делает все возможное, чтобы эту дуэль сорвать. Сначала - существенно опаздывает (по дуэльному кодексу это может быть поводом для присуждения ему "технического поражения" и отмены поединка). Затем - берет секундантом слугу, что формально не запрещено (слуга - человек свободный),однако тоже находится "на грани фола".Да еще говорит о слуге, что тот "парень честный", тем самым намекая на сомнительную репутацию секунданта противника- что тоже может послужить поводом для "дисквалификации".В общем, делает все, лишь бы не стрелять.Но все в пустую, более того, эффецт получается противоположный: всбеженный Ленский говорит ему: Пройдем, ПОЖАЛУЙ" вместо "пожалуйТЕ к барьеру" - т.е. называет на "ты", как мужика, показывая тем самым, что на примирение он не пойдет, и более того, что намерения у него серьезные и решительные. Так что у Онегина не остается выбора, кроме как стрелять в друга на поражение.
"Убит? -Убит."

Current music:думаю, понятно

Пы.Сы. А вот интересно, много ли еще есть людей, которые бы, как и я, романа не прочли и знают "Онегина" ТОЛЬКО ПО ОПЕРЕ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments