о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Евреи, Бог и история

Снова появился повод вернуться к пресловутому Шломо Занду и его оппонентам. Доктор Голда Ахиэзер, о которой мы уже говорили дала антизандовское интервью листку Возбуждение "Возрождение", который редактирует многоуважаемый ezrahovkin.

Текст, надо сказать, внушаитЬ. Половина аргументов, приведенных Ахиэзер в поддержку антизандовского тезиса, что евреи - именно народ, вообще ни к селу ни к городу (Хасдай писал царю Иосифу - ну и что?), половина - скорее поддерживают тезиз Занда (мы видим, что даже в диаспоре наши поселения как будто связаны общей живой нитью. И в Польше и в Йемене структура общины идетична: синагога, хедер для детей, миква, фонд цдаки для бедняков… Разнятся язык, одежда, местные обычаи. А ядро у всех одно - ну да, именно это Занд и говорит, общая религия).

Однако начало интервью вовсе повергло меня в ступор. На голубом глазу "доктор исторических наук" сообщает читателям следущее:

Еврейский народ изобрел Всевышний. Он открылся, как Единый Б-г, Аврааму, Ицхаку, и Яакову, из потомков которого произошли двенадцать колен. Это случилось не единым махом, а на протяжении нескольких сотен лет. Во время Исхода проходил подсчет, сколько мужчин в каждом колене. Это несколько десятков тысяч – цифра вполне реальная, скромная. Занд изо всех сил пытается нас убедить, что события, описанные в Торе, являются мифами. Но мне кажется, на самом деле его беспокоит реализм Торы, <где> будничные факты соседствуют с чудесами. Всевышний выделяет евреев из других народов, дает нам особые знания и заповеди, которые нужно внимательно и строго исполнять. Он также отдает нам Эрец Исраэль, Святая Земля святому народу – и навсегда.

Нет, конечно, историк тоже человек, и может верить во что хочет, хоть в Тору, хоть в пляшущих зеленых человечков. Но когда подобные, простихоссподи, "аргументы" звучат в научных спорах, пусть даже на страницах религиозного листка - тут, ИМХО, возникают очень серьезные вопросы о профпригодности (не говоря уже о том, что это лучший подарок Занду и Ко, изначально утверждавших, что их оппоненты подменяют историю религиозной мифологией и догматикой).

Поскольку Талмуд рекомендует думать о человеке хорошо, хочется надеяться, что ezrahovkin, по обыкновению, немножечко дописал от себя. Иначе - очень жалко студентов иерусалимского истфака.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments