о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Умная вера

Собрался с силами, и написал для Букника мемуарий о первом Судном дне, проведенном в посте и молитве и слушанье радио Радонеж,.

Читатели настоятельно призываются делиться аналогичными историями (про любые праздники и даты). ИМХО, может получиться забавная и душеполезная подборка.

Несмотря на то, что московская синагога считалась ортодоксальной, при советской власти порядки в ней были весьма вольные: субботнее богослужение шло через микрофон, женщин по праздникам могли пустить в мужской зал… Однако в конце 80-х в Москву приехал настоящий раввин из Швейцарии, Пинхас Гольдшмидт, и cтал постепенно восстанавливать дисциплину. Для начала категорически запретил служителям синагоги брать с посетителей деньги в субботы и праздники. Это, конечно, полностью соответствовало галахе, но в преддверии Дней трепета синагоге грозили огромные убытки: ведь именно в эти дни московские евреи обильно заказывали поминальные молитвы по умершим родственникам, расплачиваясь, естественно, на месте.

Синагогальные евреи не стали спорить с раввином, но исполнили его распоряжение буквально. В синагоге мы увидели следующую картину: вдоль стены стояли ящики с прорезями, а возле каждого из них располагался кто-то из служителей, держа руки за спиной. Посетители подходили по одному, называли имя, синагогальный еврей читал положенную молитву, после чего глазами, не говоря ни слова, указывал на прорезь в ящике. Заказчик все понимал и, тоже молча, опускал туда помятые купюры. Доходы синагоги, таким образом, не пострадали, хотя распоряжение раввина было исполнено — денег в Йом Кипур действительно никто не брал...



K тому моменту, как до нас дошло, что кроме коньяка, в заведении совсем ничего нет, принято было грамм по триста, и уходить уже не хотелось. Все это время буфетчица — пышнотелая блондинка, кровь с молоком — глядела на нас все пристальнее и вдруг сказала:

— Я смотрю, вы ребята верующие, в шапочках таких… Может, вы мне поможете? Понимаете, горе у меня. Племянница, 18 лет, девка в самом соку — в монастырь ушла! Что делать, ума не приложу.

Борясь с действием коньяка на пустой желудок, мы отвечали, что глубоко сочувствуем ее горю, но совершенно не знаем, как ей помочь, поскольку у нас, иудеев, монастырей нет, а есть, наоборот, заповедь «плодиться и размножаться». Женщина внимательно нас выслушала, на секунду задумалась, налила коньяку (слава Богу, себе) и сокрушенно сказала:

— Вот! Я всегда говорила, что евреи — люди умные. И вера у них умная! А у нас — что ж это творится? Девка, восемнадцать лет, в самом соку — в монастырь ушла! Как же это?

Я посмотрел на рюмку, потом на буфетчицу, потом опять на рюмку — и тихо сказал им:"Уведите меня отсюда! А то еще пятьдесят, максимум сто грамм — и я отправлюсь в этот чертов монастырь вызволять эту племянницу!"

Выйдя на улицу, мы решили не экспериментировать больше со случайными заведениями и отправились в хорошо знакомое место — первый московский «Макдоналдс» на Пушкинской площади. Совесть нас не мучила. Во-первых, как любит говорить один известный израильский археолог: «В то время я, слава Богу, еще ничего не соблюдал…». А во-вторых, мы решили, что Всевышний простит нам вкушение некошерного мяса с сыром — после того, как мы освятили Его имя за рюмкой коньяка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments