о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

История как служанка.

Какой-то добрый человек подписал меня на туеву хучу еврейских рассылок, которые спамят не хуже распространителей виагры,миллионеров из Нигерии и прочих удлинителей пениса. Обычно я их письма стираю, не открывая. Но сегодня по ошибке открыл файл, названный "Краткая стенограмма презентации и обсуждения книги Ш. Занда «Кто и когда изобрел еврейский народ?»". И обнаружил там удивительно прекрасное.

Лина Торпусман. В 80-е гг. мой муж в Москве был членом полуподпольной Еврейской историко-этнографической комиссии. Я знаю, что в эти времена к руководителям комиссии пришел некий профессор генетики из некой союзной республики. Он показал результаты антропологического исследования. Оттуда следовало, что евреи этой республики имеют такие же маркеры, что и коренные жители её. Вопрос был такой: стоит ли публиковать статью. Ответили: власти могут использовать статью, чтобы закрыть выезд, значит не стоит. Профессор послушался.
Уверена: если профессор Занд пришел к таким выводам, которые наверняка будут использованы для того, чтобы обосновать нелегитимность Израиля, он обязан был положить работу в стол.


Долго думал, что можно об этом сказать. И решил ничего не говорить, а просто в очередной раз процитировать замечательного русского историка Владимира Кобрина:

Шла война, и мы писали работы на конкурс "Города-герои Великой Отечественной войны". Для двоих кружковцев, вывезенных из блокадного Ленинграда, работами стали их воспоминания. Один из ленинградцев читал эти свои воспоминания на заседании кружка. Он дошел до самого трагического места: умирающая от голода мать говорит ему перед смертью:
- Саша, продай мебель и купи хлеба.
Александр Феоктистович вскинулся и взволнованно прервал Сашу:
- Кто же покупал мебель в осажденном городе?
- Как кто? А пекаря.
- Ты обязательно напиши об этом. Это тоже история, и об этом тоже должны знать люди.
Такой урок запомнился навсегда: на конкретном примере мы увидели, что правда истории неделима, ее нельзя селектировать, сохраняя ту, что "нужна", и отбрасывая неудобную..


Поскольку иначе наука история заканчивается. И начинаются "Краткий курс истории ВКП(б)", Краледворские рукописи и прочий подъем "ЕврейскогоНациональногоСамосознания". От которых храни нас бог более, чем от "зандизма".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal