о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

«Слуга мой Прокопий про копи, про опий, про кофе любил говорить»

Очередная подборка фактов-шмактов. На этот раз - про кофе (который, кстати, не пью вот уже бог знает сколько лет).

5. В XVIII веке завсегдатаями европейских кофеен стали и многие евреи. Естественно, это не могло не вызвать беспокойства у ревнителей благочестия, поскольку, помимо обычных галахических проблем (некошерная посуда, некошерное молоко и т.п.), кофейни нередко служили рассадниками вольнодумства.

6. Чтобы отвратить евреев от кофеен, некоторые проповедники рассказывали страшилки про то, что отдельные владельцы вместо сливок добавляли в кофе… мозги животных. Некоторые благочестивые граждане верят в них до сих пор.

8. История кофе в России началась в 1665 году, когда придворный лекарь выписал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Довольно быстро россияне поняли, что кофе можно не только лечиться. В 1718 году Петр I предписал угощаться не только чаем, но и кофием, и вскоре в Петербурге открылся первый кофейный дом «Четыре фрегата», а затем и Голландский кофейный дом и кофейня на Английской набережной.

9. Разумеется, далеко не всем россиянам новый напиток пришелся по душе. Петровские придворные его невзлюбили и окрестили «пойлом из сажи, а старообрядцы даже придумали свою — ложную — этимологию: «Кофин пить — налагать ков на Христа». Однако большинство россиян их в этом не поддержали, а наоборот, высмеяли.


Третья часть триптиха, надеюсь, воспоследует в должное время. Оставайтесь с нами и следите за рекламой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments