Прежде всего заинтриговал сам Вайскопф, начавший рассуждать об опере Галеви "Жидовка". Сначала он вдруг назвал главную героиню "Саррой" (во всех известных мне версиях она Рашель, т.е. Рахиль). Но дальше - интереснее. Вайскопф пишет:
Мстя своему неверному христианскому возлюбленному, она предает его в руки инквизиции, но в последний момент из сострадания принимает всю вину на себя, чтобы в одиночку взойти на костер. Опера, тем не менее, заканчивается счастливо
Во всех слышанных и виденных мною вариантах этот "хеппи-энд" выглядит так: Страшная смерть в огне ожидает Рахиль и Элеазара. Оба они отвергают помилование ценой отказа от своей веры. Первой на смерть уходит Рахиль, за ней — Элеазар, перед тем открывающий кардиналу, что тот отправил на костер собственную дочь..
И теперь меня терзают смутные сомнения: мы с профессором об одной опере говорим? Или это я ее слышал, а ему какой-нибудь Рабинович напел?
Впрочем, кроме авторского текста, в книге много интересных цитат. Из которых я в частности узнал, что евреи проложили дорогу в оперу куда раньше эмансипации. Вот, к примеру, пишет Елена Ган (Номерованная ложа, 1840): Высоко под самым потолком <одесской оперы> виднелись головы в ермолках и пейсах народа, рассеянного по лицу земли.
A вот свидетельство о том же театре путешественника, Всеволожского (1839): Посещая много раз Итальянский театр, я имел случай заметить, что большая часть зрителей в партере жиды. Они показались мне страстными охотниками до музыки. с каким жаром принимали они участие то в том, то в другом актере! С каким восторгом аплодировали!...Вообще публика здесь любит музыку. .
Конечно, это не глухое местечко и даже не Бердичев, а Одесса - город, вокруг которого, по словам благочестивых проповедников, на сто верст былала геенна огненная. И тем не менее, приятно в очередной раз убедиться, что традиционное еврейство выглядело порой несколько иначе, чем его рисует нынешняя кошерная агиография.