о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Наука и религия

Во-первых, новости кашерной истории: очередным откровением от господина Пятигорского (этот пропагандист и агитатор вообще сущий клад: как рот откроет - так всем скорбящим радость).

Шла Первая мировая война. Немцы уходили из Брянска, оставляя город противнику

К сожалению, я у него забанен,так что не мог бы кто-нибудь спросить этого святого человека, знает ли он, где находится город Брянск, а где в 1 Мировую проходил восточный фронт. Ну, хотя бы приблизительно - все-таки не только в хедере учился, и вообще считается у этой публики человеком образованным и культурным.

Update: благочестивые граждане дали отпор талмудистам и начетчикам: Не надо копаться в документах. Тут важно увидеть суть за внешней канвой повествования... А были немцы в Брянске и был ли там еврейский квартал - не суть важно.

А во-вторых, говоря о "науке и религии", обычно выясняют, насколько та или иная религия совместима с теми или иными научными гиппотезами (дарвинизмом,библейской критикой и т.д.). Тема это, конечно, интересная. Но куда интереснее, ИМХО, другое: насколько религиозные убеждения (или, если угодно, религиозно-политические симпатии) совместимы с такой вещью, как элементарная (подчеркиваю -ЭЛЕМЕНТАРНАЯ) научная честность.

Как вы сами понимаете, не у всех и не всегда. В чем аз, многогрешный, смог лишний раз убедиться с опозданием на 3 или даже 4 года.

Марк Шапиро, enfant terrible современной еврейской науки, опубликовал отрывок из восспоминаний другого исследователя, Лоуренса Каплана, опубликации писем рабби Шимшона-Рафаэля Гирша. а точнее, двух писем, где р. Гирш утверждал, что "научные" взгляды мудрецов Талмуда не имеют обязательной силы (перевод мой, оригинал можно найти по адресу The Tora u-Madda Journal, volume 14 2006-07, стр. 96.)

Я помню этот памятный разговор с рабби Швабом (Simin Schwab, один изиздателей писем)...Наш разговор перешел к недавно вышедшему сборнику писем р. Гирша, отредактированнных р. Элиягу Клюгманом, и опубликованных самим рабби Швабом...Я воспользоевался возможностью высказать свое удивление, почему в сборник не вошли два письма р. Гирша р. Вельшеру, хотя том должен был включать все письма, написанные на иврите, опубликованные и неопубликованные прежде. Рабби Шваб ответил: "Да, да, вы правы. Редактор (р. Клюгман) лично советовался со мной, и я посоветовал не публиковать эти письма. Я сказал ему, что эти писма проблематичны, могут быть неправильно поняты, и их публикация создаст ему много ненужных проблем (цорес)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments