о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Из последнего

1. «Кушать люблю, а так не очень». Чертова дюжина фактов о помидорах

1. Первым помидором, с которым автор этих строк познакомился в детстве, был, как нетрудно догадаться, герой сказки итальянского коммуниста Джанни Родари. Но только с годами пришло понимание всей глубины падения синьора Помидора: будучи овощем, он перешел на сторону фруктов, то есть совершил не только классовое, но и, в какой-то мере, расовое предательство.
Впрочем, с точки зрения ботаники предательство было не столь страшным, ведь помидоры, как и графья Вишни, — ягоды.

13. В начале XX века известному раввину и исследователю Льюису Гинзбергу пожаловались, что один раввин счел помидоры разновидностью бобовых, запрещенных в Песах (китнийот). Удивленный Гинзберг ответил, что никаких оснований для этого нет. Но добавил: «Видимо, ваш раввин просто не любит помидоры. Я тоже их не люблю и не ем даже в обычные дни».
Льюис Гинзберг был выдающимся ученым и крупным религиозным авторитетом, но в этом вопросе мы с ним решительно не согласны.


2. Опять об Гоголя. Викторина
-Год назад, 1 апреля 2009 года, все любители русской словесности торжественно отметили 200-летний юбилей Николая Васильевича Гоголя (1809—1852). Букник же концептуально опоздал на год и еще на чуть-чуть. С опозданием на три месяца он отмечает 201-й год со дня рождения писателя. Кто сказал, в конце концов, что о писателях следует вспоминать только в их дни рождения? Короче говоря, сегодня мы публикуем викторину, посвященную творчеству Гоголя, а также его месту в русской (и не только русской) культуре.

Не забываем делиться и хвастаться результатами.:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments