о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Аты-баты, шли дебаты

Посмотрел действо, названное одним из участников "петушиными боями" -теледебаты о книге Занда с участием Александра Этермана, Пинхаса Полонского и историки Голды Ахиезер.

Лучше всех, во всех отношениях, выглядел Этерман - говорил спокойно и по делу, не перебивал собеседников, и вообще был вежлив и корректен. А все остальное, увы - "мрак и сумрак"(с).

Ведущий Кон с манерами профсоюзного хама - ну ладно, от местечково-кишлачного телеканала ничего другого ждать не приходится.

Многоуважаемый П.П. перебивавший собеседника криками "чушь" и "да вы, батнька, троцкист сталинист"... впрочем обвинять Занда в в отрицании Катастрофы он все-таки не стал, ну и слава Богу.

Но больше всего удивила доктор Голда. Решив зачем-то защищать безумный тезис о "римском изгнании", она заявила, что, согласно Флавию, "миллион сто тысяч евреев были убиты и уведены в плен - если это не изгнание, тыо что такое изгнание"

И тут я реально офигел. И не потому, что ссылка была не слишком корректной у Флавия "миллион сто тысяч" - это только убитые, тогда как число пленных весьма незначительно: Число всех плененных за время войны доходило до девяноста семи тысяч, а павших во время осады было миллион сто тысяч. Просто как бы давно известно,что колоссальные цифры (вражеских армий, потерь и т.д) древних авторов совершенно недостоверны даже с точки зрения порядка( у Дельбрюка в "История военного искусства" это очень подробно описано, но думаю,можно найти немало других исследований). Так что приводить их в качестве "доказательства" - все равно, что серьезно ссылаться на легенды о псоглавцах и амазонках.

Понятно, читатели Пикуля или Лажечниникову знать это не обязаны. Но доктот истории уважаемого университета?!

И самое обидное - даже без политики, книгу Занда легко и приятно бить с чисто научной точки зрения. Зато после подобных "проработок" у непредвзятой, но не слишком подготовленной публики доверие к его "изысканиям" возрастает в разы.

С чем я нас всех и поздравляю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments