В просвещенной Европе картофель тоже привился далеко не сразу. Например, парижские врачи долгое время были уверены, что это растение ядовито и вызывает болезни: рахит, золотуху, анорексию. А теологи считали, что картофель разводят, дабы отвратить народ от христианской веры, и называли картофель «чертовым яблоком», соблазнившим Адама и Еву. Военный химик-фармацевт Антуан Огюст Пармантье, которому поручили картофелизацию Франции, преодолел народное недоверие, придумав гениальный пиар-ход: он приказал обнести картофельные поля оградой и выставить около них стражу. Естественно, любопытные французы немедленно растащили клубни по своим огородам
Kак полагает этнограф и антрополог Александр Панченко-младший, одним из последствий внедрения картофелеводства стало появление секты скопцов. Это было связано как с эсхатологическим ореолом картофеля в фольклоре того времени, так и с фольклорным же ассоциированием картошки с мужскими гениталиями.
в XIX веке некоторые раввины попытались распространить запрет китнийот и на картофель. Ортодоксальные евреи, особенно небогатые, были в ужасе, однако в последний момент раввины сжалились и вспомнили, что обычай не есть китнийот возник во времена, когда о картошке еще не знали, а новые запреты вводить не следует. В общем, нам сильно повезло, что Колумб не сплавал в Америку на пару веков раньше