о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Об искустве увещевания

Читаю сейчас "Соловецкое восстание О. Чумичевой. И среди прочего, обнаружил там чудный отрывок из "увещевательной грамоты", которую отправил на Соловки стряпчий Волохов, которого первым послали на усмирение мятежа.

Это не текст, а просто поэма! "Варфоломея чернца военачальником уинили, в колчюгу его беси наредили. А Вельзаул послужил и пищаль зарядил. Лутче было бу чернцу молитву к Богу просирать, и труды всеношные Богу пологать. О спасении души своей плакать, на одре своем возлещи, гроб постелю себе нарещи, нежели из пищали стреляти, и бесовская воля сотворяти".

Или еще грамота - о неком Веревкине, которому в мятежном монастыре якобы были видения: "За какую к Богу добродетель вору казненному Веревкину видения видеть?За то ли, что у него одна рука осталась, да голова, а то весь кругом за воровство обсечен? И то одной рукой извощика зарезал. То ли ему Бог в праду вменил? То не видение, а от неприязни неведения призрак".

А с другой стороны - сидел Волохов под соловками 4 года. Взять или даже блокировать монастырь,за недостатком людей, не мог. Делать же в той дыре было решительно нечего, разве что выть на луну, да разбирать бесконечные доносы всех на всех. Тут не захочешь, стихами заговоришь.

Так что жаль Алексей Михайлович его так рано сменил. Глядишь, еще пара лет, и заговорил бы таким слогом, что протопоп Аввакум и даже запорожцы повесились бы от зависти.

Пы. Сы. Ну и чтобы два раза не вставать, пара строк о своем, любимом - преподавании истории. На этот раз - в американской школе.

Сын мой Григорий проходит сейчас 1 мировую войну; училка им поставила "Броненосца Потёмкина" посмотреть и сказала, что это документальные кадры (c)

Впрочем, как мы все знаем, Октябрьскую революцию возглавил знаменитый партизан - Толстой. Впоследствии он написал "Архипелаг ГУЛаг" :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments