о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Все течет, все меняется.

Великий Антирелигиозный Тред в журнале у dodododo
(http://www.livejournal.com/users/dodododo/149480.html)
еще раз показал, как многое поменялось в России и окресностях за последние 10 лет.
В конце 80-х -начале 90-х, когда церковь в бывшем СССР только-только "легализовалась", общество ипытывало к ней огромный кредит доверия. Практически все, от "Памяти" до Демсоюза, полагали, что религиозное возрождение принесет только пользу, и были готовы, по мере сил, ему споспешествовать.Трудно поверить, но факт: даже в моей архи-либеральной школе подавляющее число учеников высказывалос тогда за включение в программу Закона Божьего.
Дискуссия у Додододо еще раз подтвердила то, что я, собственно,и так давно знал: гигантский кредит доверия оказался растрачен практически полностью. Вплоть до того, что значительная часть интеллигенции опять, как и в начале прошлого века не испытывает к религии никаких иных чувств, кроме причудливой смеси ненависти и страха.
P.S. О том же: как писал свящ. Яков Кротов, в этом году на пасхy в московских храмах было около 60 тысяч молящихся. Т.е. - менее одного процента москвичей! Как писал Кротов, это - самый низкий показатель со времен чуть ли не мировой войны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments