Вчера от знающего человека услышал о том, как поставлено преподавание истории в одной этноконфессиональной школе. Сказал, что принципиальная позиция администрации заключается в том, чтобы никак не затрагивать древнейших периодов, о которых ведется речь на уроках религии, дабы никоим образом не ввести детей в соблазн и никак не омрачить цельность их мировосприятия. Существование разрыва между одним и другим он, будучи человеком просвещенным, искренне и открыто признал; преодоление этого зияния находится на совести каждого учителя: то ли подлаживать свой предмет под закон божий (хотя там это называется иначе), то ли систематически избегать всех сколько-нибудь потенциально скользких сюжетов -- естественно, тем самым выбрасывая из программы целые периоды и эпохи. В результате, многие темы оказываются для учащихся совсем неизвестными, когда/если о них все-таки заходит речь в старших классах; и не всякий класс способен воспринять обсуждение этих тем
Есть у меня сильно подозрение, о какой "этноконфессии" в данном случае идет речь. Хотя это, ИМХО, не столь принципиально.
Пы.Сы. И раз уж мы об этом заговорили - два вопроса1.
1. Знающим - о каких "противоречиях" между историей и религией может идти речь (мне приходят в голову три, но интересно знать больше).
2. Родителям, готовым отвлечься от уборки, чьи дети учатся в религиозных школах - а как эта проблема решается/обсуждается у них на уроках истории (если вообще)?