о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Каким-то хазарам какой-то Олег

Из журнала одного многоуважаемого юзера и человека:

Вчера от знающего человека услышал о том, как поставлено преподавание истории в одной этноконфессиональной школе. Сказал, что принципиальная позиция администрации заключается в том, чтобы никак не затрагивать древнейших периодов, о которых ведется речь на уроках религии, дабы никоим образом не ввести детей в соблазн и никак не омрачить цельность их мировосприятия. Существование разрыва между одним и другим он, будучи человеком просвещенным, искренне и открыто признал; преодоление этого зияния находится на совести каждого учителя: то ли подлаживать свой предмет под закон божий (хотя там это называется иначе), то ли систематически избегать всех сколько-нибудь потенциально скользких сюжетов -- естественно, тем самым выбрасывая из программы целые периоды и эпохи. В результате, многие темы оказываются для учащихся совсем неизвестными, когда/если о них все-таки заходит речь в старших классах; и не всякий класс способен воспринять обсуждение этих тем

Есть у меня сильно подозрение, о какой "этноконфессии" в данном случае идет речь. Хотя это, ИМХО, не столь принципиально.

Пы.Сы. И раз уж мы об этом заговорили - два вопроса1.

1. Знающим - о каких "противоречиях" между историей и религией может идти речь (мне приходят в голову три, но интересно знать больше).

2. Родителям, готовым отвлечься от уборки, чьи дети учатся в религиозных школах - а как эта проблема решается/обсуждается у них на уроках истории (если вообще)?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments