о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Околомузыкальное

1. Недавно испытал давно забытое удовольствие - обнаружил хорошую оперу, которую( и о которой) никогда раньше не слышал: Итало Монтемецци. Любовь трех королей. Это, конечно, не Верди и не Пуччини, ничего особо эффектного и запоминающегося в ней нет. просто нормальная, добротная Вампука, которую иногда приятно и интересно послушать. Так что - всячески рекомендую.

2. Продолжил знакомство с советским музыкально-патриотишным кинематографом - посмотрел фильм Римский-Корсаков. В котором, в частности, имеется диалог заглавного героя с неким пианистом-декадентом Раменским, которого Корсаков честит во все корки за модернизЬм: "То, что вы играете, это не музыка, чуждо всякому искуству: отсутствие мелодии, неблагозвучие, скрежещущее, визжащие..."

Очень забавно было это слушать.Поскольку, ИМХО, Римский-Корсаков в данном случае, безусловно прав. Но при этом его собственные оперы - в большинстве своем такая унылая тягомотина, что слушать их можно разве что совсем от безнадежности (в фильме, кстати, это очень хорошо показано - разумеется, вопреки намерениям создателей).

Плюс отдельное развлечение - читать фамилии создателей этого, да и других музыкально-патриотических кин: Рошаль, Казанский, Магид, Сокольский,Гиндин, Векслер...С учетом года выпуска - наводит на мысли, однако. :)

3. В израильской опере давали "Севильского цирюльника". Сами не были, но знакомые сходили и поделились впечатлениями. Которые оказались неизгладимыми. Розина, выйдя на сцену в мини, параллельно с пением занималась...эпиляцией ног. Выдергивая волос каждый раз, когда Россини написал ей высокую ноту. Фигаро и Алмавива знакомятся, отливая рядом друг с другом на стену (ну, т.е. натурально застегивают штаны, оборачиваются друг к другу, и начинают дуэт). И т.д.

По словам знакомого, рядом с ним сидел, дед, который первый раз в жизни привез в оперу внука. Который в итоге всю оперу просидел красный, как рак, не знаю, куда себя девать.

Нет, я, конечно, понимаю, что хроническое дурновкусие постановщиков - явление сегодня повсеместное. Но в стране, где есть один оперный театр, и нет никакой другой возможности показать детям оперу, подобное, ИМХО, совсем уж омерзительно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments