2. Продолжил знакомство с советским музыкально-патриотишным кинематографом - посмотрел фильм Римский-Корсаков. В котором, в частности, имеется диалог заглавного героя с неким пианистом-декадентом Раменским, которого Корсаков честит во все корки за модернизЬм: "То, что вы играете, это не музыка, чуждо всякому искуству: отсутствие мелодии, неблагозвучие, скрежещущее, визжащие..."
Очень забавно было это слушать.Поскольку, ИМХО, Римский-Корсаков в данном случае, безусловно прав. Но при этом его собственные оперы - в большинстве своем такая унылая тягомотина, что слушать их можно разве что совсем от безнадежности (в фильме, кстати, это очень хорошо показано - разумеется, вопреки намерениям создателей).
Плюс отдельное развлечение - читать фамилии создателей этого, да и других музыкально-патриотических кин: Рошаль, Казанский, Магид, Сокольский,Гиндин, Векслер...С учетом года выпуска - наводит на мысли, однако. :)
3. В израильской опере давали "Севильского цирюльника". Сами не были, но знакомые сходили и поделились впечатлениями. Которые оказались неизгладимыми. Розина, выйдя на сцену в мини, параллельно с пением занималась...эпиляцией ног. Выдергивая волос каждый раз, когда Россини написал ей высокую ноту. Фигаро и Алмавива знакомятся, отливая рядом друг с другом на стену (ну, т.е. натурально застегивают штаны, оборачиваются друг к другу, и начинают дуэт). И т.д.
По словам знакомого, рядом с ним сидел, дед, который первый раз в жизни привез в оперу внука. Который в итоге всю оперу просидел красный, как рак, не знаю, куда себя девать.
Нет, я, конечно, понимаю, что хроническое дурновкусие постановщиков - явление сегодня повсеместное. Но в стране, где есть один оперный театр, и нет никакой другой возможности показать детям оперу, подобное, ИМХО, совсем уж омерзительно.