о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Наш поезд уходит в Освенцим

После некоторых размышлений сформулировал наконец свою позицию в недавнем споре о том, нужны ли централизованные поездки школьников в Освенцим.

В советские времена у киевских таксистов существовал такой прибыльный бизнес: за определенную (и немалую)плату они возили иностранцев к какому-то оврагу, и говорили, что мол, здесь - "настоящий Бабий Яр". Поскольку этот овраг решительно ничем не отличался от других буераков, то какой-либо смысл такая поездка могла иметь только для того, кто уже заранее знал, что такое Бабий Яр, и что там произошло. Иными словами, еще до поездки все уже было в голове, и сама поездка ничего принципиально не меняла.

Как мне кажется, это справедливо и для поездок по концлагерям. Все в голове. Если человеку заранее объяснить, что означает увиденное, это, возможно, на него подействует. Если нет, то как?

Соответственно, педагогические усилия, связанные Катастрофой, должны быть направлены именно на "голову". Дети должны знать, что произошло в Европе в годы войны: из книг, фильмов, документов, бесед с уцелевшими узниками гетто и концлагерей (пока это еще возможно). Если правильно это поставить, то поездки по концлагерям станут непринципиальными или даже ненужными. Если не поставить, то толку от поездок не будет.

Так что если уж организованно возить израильских школьников за границу, то лучше посвятить эти учебные поездки тому, чего в Израиле катострофически не хватает, и что действительно нужно видеть своими глазами: музеям, архитектуре, театрам, паркам...

Пы. Сы. Ну и чуть-чуть личных воспоминаний. Как, наверное, у многих, первой моей заграничной поездкой была в Прагу. Буквально на выходе из аэропорта ко мне наперегонки кинулось несколько рекламных агентов:

-Вы, разумеется, собираетесь в Терезин?
-Разумеется, нет?
-Как?! Почему?!
-В такие места я согласен ездить только за казеный счет и под конвоем. А добровольно и за свой счет - увольте-с.

Этого правила я неукоснительно придерживаюсь по сей день, во всех заграничных поездках.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments