о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Новости работы и культуры

Сначала о работе. Написал очередную статейку, на этот раз про отмену патриаршества при Петре. Ничего революционного, но если кому интересно, то вот она:

Учредив Синод, Пётр стремился уничтожить не только патриаршество, но и саму память о нём. Личным указом царя было запрещено поклоняться патриаршим местам в Успенском соборе. Возношение имён вселенских патриархов прекратилось. Даже патриаршие посохи были отобраны в ризницу и опечатаны. Что стояло за этим решением Петра, столь явно идущим вразрез с русской церковной традицией?...

Теперь новости культуры. Ходили вчера на сольный концерт Паата Бурчуладзе. Впечатления остались смешанные. В первом отделении (русские романсы) ПТ пел неплохо, но явно по принципу "Иван Ильич живет, не напрягаясь" - в общем, никакого сравления с Фурланетто, которого мы слышали в "Скала" в похожем репертуаре (к тому же аккомпаниаторша ПБ переодически играла, как будто с листа). Во втором (арии Верди) - слава Богу, распелся, и временами был даже очень хорош. Хотя, похоже, лучшие годы у него уже позади. Так что мы теперь в раздумьях, идти ли на "Фауста", в котором он поет в феврале. Хотя скорее всего пойдем - поскольку иначе точно будем жалеть, а так - максимум материться.

Ну и, конечно, вечная радость израильских спектаклей/концертов - это публика. На этот раз "отличилась" грузинская группа поддержки, пришедшая послушать земляка. Нет, во время концерта они сидели тихо. Но когда Бурчуладзе собрался бисировать, они поняли, что пришел их час, и начали громко хором скандировать:

- Сулико! Сулико!

Правда, ПБ, слава Богу, их не послушал, и спел "Клевету" из "Севильского цирюльника".

Ну и еще одно наблюдение. Поскольку в этот раз мы сидели не на балконе, как обычно, а в партере, я переменил свое мнение об акустике тель-авивской оперы. Раньше я считал, что она плохая. А теперь понял, что ее просто нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments