о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Две январские даты

Небольшая статья к годовщине заключения Ям-Запольского мира

Согласно договору, Россия уступала Польше Полоцк, а также отказывалась от всех завоеваний, сделанных за 20 лет в Ливонии...договор свёл на нет все русские успехи, достигнутые в ходе Ливонской войны.

Однако не будем спешить с обвинениями в адрес русских дипломатов, участвовавших в переговорах. В сложившейся к тому времени ситуации они сделали всё что могли. Более того, условия мира наверняка были бы гораздо хуже, если бы не беспримерный героизм, проявленный осенью – зимой 1582 года жителями и гарнизоном Пскова под командованием воеводы Ивана Петровича Шуйского...героизм защитников Пскова позволил Ивану IV избежать окончательной катастрофы и даже в какой-то мере «сохранить лицо».

Неизвестно, вспоминал ли Иван о псковском юродивом, когда отправлял послов в лагерь Стефана Батория. Однако сегодня мы можем с уверенностью сказать, что, встав на пути Грозного, этот человек, возможно, спас не только свой город. Поскольку раздели Псков судьбу Новгорода, кто знает, смог бы он выдержать осаду одной из лучших армий тогдашней Европы. И тогда мир между Россией и Речью Посполитой был бы, скорее всего, заключён не в захолустном Яме Замойском, но где-нибудь сильно восточнее и на гораздо более тяжёлых и унизительных условиях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments