о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Календарное, или о конфессиональном делении хасидов

Беседовал сегодня с весьма известным на еврейской улице М. От которого и услышал нижеследущее.

Как известно, рождество отмечают не только христиане, но и некоторые европейские евреи, у которых эта ночь называется нитл (аз, многогрешный, в свое время писал об этом обычае). Проблема, однако, была в том, что в Восточной Европе рождество отмечали (и отмечают) дважды: католики - по григорианскому календарю, православные - по юлианскому. Причем многие евреи жили бок о бок как с "латынами", так и со "схизматиками". Соответственно,возник вопрос, когда же праведному еврею следует воздерживаться от изучения Торы, материть "этого человека" под перезвон колоколов, и исполнять прочие святые обычаи этого дня (в шахматы, например, поиграть).

Как водится, к единому мнению прийти не удалось. И в результате хасидские дворы разделились на католические и православные. Первые (Гура, Бельз и др. справляли рождество вместе с панами-католиками, вторые (Чернобыль, Карлин-Столин и др) - вместе с москалями-православными.

Так что хорошо еще, что нийакой хасидский двор не занесло в Армению. А то пришлось бы не учить Тору и материться не два, а целых три дня в году. :)

Пы. Сы. Еще раз наши поздравления всем православным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments