о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Пишу оперу. Опер сказал - писать про всех.

Клуб любителей оперы, который я считал давно почившим, оказался вполне функционирующим.Так что я его вчера даже посетил. "Кармен" смотрел. И вполне себе получил удовольствия на все уплоченные деньги (Хотя, конечно, на моей записи, с Доминго и Милнесом, пение на три порядка лучше. я даже, вернувшись, прослушал пару-тройку арий - чтобы напомнить себе, как оно "быть должно).Ну а заодно - почувствовал себя на собрании клуба пенсионеров: средний возрас зрителей был от 50 и выше.
Я вообще давно заметил, что в моем поколении любителей оперы достаточно мало даже среди тех, кто слушает классику (хотя и их, даже и не среди "гегемонов", далеко не большинство. кстати, есть ли у кого-то какие-либо мысли, с чем это связано - кроме бамнального "на вкус и цвет"?). И, в общем-то, я таже знаю, с чем это связано.
Во-первых, если прочую классику вполне можно слушать в позициии "сидел Ваня на диване, курил Ваня трубку с табаком", то с оперой этот номер не прокатывает. Оперу нужно не только слышать, но и смотреть. Причем даже не по телевизору, но именно в театре или кинозале,на широком экране, чтобы не отвлекало ничего. Иначе даже лучшую запись целиком прослушать не получается.
А во-вторых, обычную классику может исполнить любой профессиональный коллектив. Нет, конечно, гений везьде гений, но в целом ит от крепкого среднего исполнения получаешь свое удовольствие.А вот с оперой - нет-с! Оперу можно оценить, только если слушать ее в выдающемся, первоклассном исполнении. Ибо при обычном, "среднем" пение опера превращается в тяжелую, нудную тягомотину. оказывается именно тем, .Ну и где, скажите на милось, можно было услышать подобное пение в бывшем союзе? Родители мои, правда, еще застали хороших певцов. Однако в мое время даже в московских театрах артисты пели, как певчие в синагоге(поговаривали, что это, мол, они за рубли петь не хотят.Не знаю, не знаю. Мне довелось слышать записи, которые самые известные из них _ Атлантов, Лефрейкус, Хворостовский и т.д.- делали на Западе. Впечатление - ужасное).А что в таком случаи творилось "в провинции", об этом я даже и думать не хочу.
Так что стоит ли удивляться, что для многих моих ровесников " опера - это жанр, когда через 3 часа сидения в зале смотришь на часы и видишь, что прошло всего двадцать минут"

Current music: Бизе, Кармен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments