о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Олопернес, или что кошерные детишки должны знать про Хануку

Многоуважаемый r5gor решил поспрашивать своих детей, что, по их мнению, следует рассказывать про Хануку. Аз, многогрешный, решил пойти обратным путем. И посмотреть, что рассказывают кошерным детишкам про этот праздник.
Итак -цитата из учебника для младших классов кошерных школ стран СНГ. Название, имя аФФтора и научно-методоческого консультанта хранятся в редакции. Наиболее отборные перлы выделены, каюсь, мной, многогрешным:

По другую сторону Средиземного моря, на берегах которого находится Эрец Исраэль, была страна под названием Яван (Греция). Ею правил в то время злой царь по имени Антиох. Он со своей многочисленной армией напал на Эрец Исраэль, и захватил ее.
Огромное войско Антиоха во главе с царем ворвалось в Храм. Солдаты сразу же погасили менору(1), осквернили чистейшее оливковое масло, пригодное для зажигания, и другие храмовые сосуды...
Среди евреев были очень слабые люди. Они...обрили бороды, сняли Цицит - в общем, во всем старались уподобиться грекам
.

1. На самом деле захватили в качестве добычи.

В том же учебнике приводится историю Юдифь, о которой сказано следущее: красота Еудит поразила военачальника армии Антиоха по имени Олопернес (я понимаю, что авторы не хотели изображать на бумаге гойский вариант Олоферн. Но как звучит!). И, разумеется, все герои-маккавеи в пыльных шлемах черных кипах, как иначе-то.

Хотя, в общем, все логично. Ведь "отцом истории", как известно, считается гой, и даже, не побоюсь этого слова, грек Геродот. А поскольку в Хануку наши благочестивые граждане победили, по их мнению, "эллинизм", то было бы просто смертным грехом придерживаться в отношении этого праздника исторических фактов.

Пы.Сы. Для особых любителей альтернативной истории -сказка о Тухачевском, праздновавшем хануку в августе, и чудесном воскрешении матроса Железняка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments