о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

День адмирала

С опозданием рекламирую свою статью о колчаковском перевороте (что-то меня на современный российский кинематограф потянуло, да).

Нельзя сказать, что ноябрьский переворот стал большой неожиданностью: в Сибири давно уже шли разговоры, что с демократической говорильней большевиков не победить и что стране необходимо единоличное правление. Диктатуры требовали не только военные и монархисты, но даже сибирские кадеты, изрядно подрастерявшие либеральные и конституционные идеалы и превратившиеся в поборников «крепкой власти» и «единоличной диктатуры» (из резолюции Омского съезда, прошедшего за пару месяцев до переворота). Поэтому весть о приходе к власти Колчака была встречена на правом фланге с нескрываемым восторгом. Там не сомневались, что теперь, когда с «говорильней» и «керенщиной» покончено, всё наконец-то пойдёт на лад. Как заявил на торжественном банкете сохранивший премьерский пост Вологодский, «недалёк тот день, когда мы встретимся в стенах Святого Кремля». Правда, прежде чем идти на Москву, предстояло решить несколько неотложных задач: навести порядок на территории, контролируемой Омским правительством, создать достаточно многочисленную и боеспособную армию, наконец, найти способных и достойных людей. Однако в Омске не сомневались, что верховный правитель, наделённый диктаторскими полномочиями, легко справится с этими затруднениями.

Разочарование наступило достаточно быстро. Практически сразу выяснилось, что ни громкий титул, ни диктаторские полномочия никак не помогают решению насущных проблем...


P.S. А еще с интересом выяснили, что, оказывается, в союзе снимали весьма неплохие фильмы-оперы с участием киевских певцов. Недавно смотрели с ними "Лучию де Ламермур" с Мирошниченко, сегодня скачали "Фауста" с Кочергой и очень довольны.
Поют, правда, по-русски. Но очень достойно. Так что слушали с удовольствием, несмотря даже на среднее качество записи. А если кто хочет приобщить к опере младшее поколение, то вообще ничего лучше не придумаешь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments