о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Запоздалые мысли

Навеяно прошедшим днем рожденья лучшего друга советских печников.
К началу гражданской войны ситуация в России сложилась чудпвищная. Крестьяне прекратили платить налоги, а голодающие города оказались во власти вооруженнтх толп, никакими властями не контролируемыми.Старая русская армия разложилась и дезертировала практически в полном составе, российское государство распалось на множество "самостийных и незалежных" респиблик с отдельным правительством разве что не в каждом уезде.Поэтому любая партия или группировка, боровшаяся за власть в стране, могла добиться ее, лишь обеспечив решение следующих задач:
-восстановление единства страны
-возрождение армии
-наведение в стране порядка
Собственно, белые генералы, поднявшиеся на борьбу против большевиков, выступали именно под этими лозуингами. Однако единственной силой, которой решение этих задач оказалось по плечу, оказались не они, но именно большевики! К концу гражданской практически вся территория бывшей империи, кроме отдельных национальных окраин, вновь управлялась из единого центра.5-миллионная Красная армия была хорошо обучена и отличалась высокой дисциплиной; а к 1922 году на всей территории, подконтрольной большевикам, были восстановлены порядок и спокойствие.
Можно сказать, что муза истории, столь охочая до парадоксов, и в этот раз оказалась верной себе: большевики смогли победить благодаря тому, что наиболее успешно реализовали программу своих врагов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments