о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

О гитиках светского общества

Мысль, кристаллизовавшаяся в результате одного подзамочного обсуждения.

О преимуществах секулярного общества для людей светских говорить, понятно, нечего. Но, кажется, мало кто задумывается, каким огромным благом оно является для людей верующих, религиозных.

Современое секулярное (не путать с воинствующе атеистическим) общество, по сути, живет по формуле, кажется, Ивана Карамазова: "Если Бога нет, все дозволено". Эти слова почему-то обычно понимают как моральную индульгенцию на черт знает что, вплоть до уголовщины. И не задумываются, что "все" означает действительно ВСЕ. В том числе - "молиться, поститься и слушать радио Радонеж". Разумеетсся, при условии, что этот выбор не будет навязан окружающим.

Более того: поскольку в светском обществе религия имеет статус личной блажи, то из этого вытекает, что каждый может блажить, как считает нужным. Или, иными словами - вести религиозную жизнь так, как подсказывает ему совесть (понимание священных текстов, мистический опыт/голос ангела... нужное подчеркнуть), а не так, как предписывает благопопечительное духовное начальство или скажет княгиня Марья Алексевна.

Так что человеку религиозному есть прямой смысл жить в обществе светском. А с религиозными структурами/общинами иметь, по возможности, чисто деловые отношения.

Пы.Сы. Ну и раз уж пошла такая пьянка - история, рассказанная знакомым психологом, к которой на интервью пришел некий бельцский хасид. Который, как выяснилось, переехал из Иерусалима, где вырос, на какую-то переферию, И обЪяснял это так:

- Понимаете, в Иерусалиме все от тебя чего-то хотят, все знают, как тебе жить. А там мы сами себе хозяева. Сами решаем, что есть, с кем общаться, смотреть или не смотреть телевизор...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →