о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Переодическое "долой!"

Почтенный lkitross у себя рубрику "Еженедельное долой", посвященную выяведению на чистую воду разнообразных пропагандистов и агитаторов. Меня, пожалуй, на раз в неделю не хватит. О отдельными находками с рабочего стола, пожалуй, снова начну делиться.

1. Не помню уже какими судьбами попала мне в руки книжица некой Дины Розенфельд Добрая маленькая Ривка. Сюжет книжки прост и не затейлив. Ривка (Ребекка) отправляется за водой, по дороге перевязывает ногу поранившемуся мальчику, провожает домой плоховидящую старушку - и, наконец, оказывается у колодца, где, в полном соответствии с библейским сюжетом, поит верблюдов слуги Авраама. После чего следует мораль:

Но самое замечательное в этой истории, что некоторое время спустя добрая маленькая Ривка вышла замуж за Ицхака и стала матерью еврейского народа.

Для тех, кто знаком с традиционными еврейскими комментариями, совершенно очевидно, почему почтенной аФФторше потребоваль темнить там, где Библия выражается предельно ясно. Для остальных поясню. Согласно авторитетному комментарию Раши, Ривке в этот момент было...3 года.

А теперь представьте себе трудности почтенной Дины. Спорить с Раши (даже на основании еврейских источников) - не позволяет благочестие, начальство и/или отсутствии знаний (тем более, что с точки зрения Талмуда мнение Раши не выглядит невозможным). Написать по Раши - "за эдакую правду лет на 10 можешь сесть". Вот и приходится юлить и вертеться, аки уж на сковородке

2. В очередной раз собираю материал о еврейском отношении к кремации. Обращаюсь, естественно, к брошюре "Долг живых", о которой мы уже писали Читаю:

Тора совершенно однозначно настаивает на необходимости обеспечения естественного процесса распада останков. Дерево гроба, льняная ткань савана и ненабальзамированное тело разлагаются нормальным, естественным путем. Никаких искусственных ухищрений для ускорения или замедления этого процесса применять не следует.

А затем оказываюсь на сайте Еврейской Энциклопедии. И читаю уже там:

Many authorities went so far as to permit calcium to be strewn over the body in the grave, in order to hasten the process of decomposition (Solomon b. Adret, Responsum No. 369; Moses Isserles to Yoreh De'ah, 363, 2). This custom became general among the Portuguese Jews

Поскольку анонимный источник "Долга живых" ссылается на мифическую "Тору", где об этом нет ни слова, а энциклопедия - на конкретные источники, то кто здесь прав, сомнений у меня нет. И теперь сижу и думаю, зачем он, мягко говоря, дезинформировал читателей. "Смысла не нахожу"(с)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments