о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Доморощенное социоложество.

Был вчера в тель-авивской Синематеке, на "Сталкере" Тарковского. Про "Сталкера" или Тарковского писать глупо. Посему - несколько моих наблюдений относительно публики
1. Зал был забит практически до отказу.Причем, в отличии от филармонии, подавлюящее число зрителей - люди молодые и даже юные.Что, разумеется, не может не радовать.
2. Публика на просмотре была исключительно белая, ни одного сына Востока в зале замечено не было. Поскольку совершенно такую же картину я обычно наблюдаю на концертах классической музыки, а друзья-театралы - и в театрах, то можно сделать вывод, что представителям восточных общин культура по каким-либо причинам не доступна или не интересна. Как это объяснить, учитывая, что уже 2-3 их поколения родилось и выросло в Израиле, я, честно говоря, не знаю.
3. Все зрители были людьми светскими, ни одного религиозного в зале замечено не было.(Таже картина, кстати,и в иерусалимской синематеке).При этом мне доподлинно известно, что в обычные кинотеатры религиозная публика ходит часто и охотно.Где-то мне приходилось читать, что для израильской либеральной ортодоксии "культура", на которую они равняются, есть скорее общеизраильская масскультура, нежели мировая классика. Если эта теория верна, то то, что я видел, может служить замечательным ее подтверждением.
4. И последнее. Во время просмотра в зале несколько раз раздавался искренний зрительский смех. Обычно - после тех или иных репликам Писателя, но и не только (например, всем стало смешно, когда Мартышка стала взглядом двигать предметы) Причем каждый раз я решительно не мог понять, что именно смешного они увидели или услышали.Видимо, действительно у нас очень разная ментальность.

Current music: Верди,"Травиата".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments