о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

«Познакомились с человеком Божиим».

Небольшая статья о Николае и Распутине. В честь, так сказать, 104 годовщины их первой встречи.

Исследователи вот уже почти сто лет не могут прийти к согласию, кем был этот «святой черт», как окрестил Распутина бывший сподвижник, а затем непримиримый враг иеромонах Иллиодор, и какую роль он играл в российской политической жизни. Был ли он хлыстом, как утверждал епископ, будущий митрополит и глава Русской православной церкви за границей Антоний (Храповицкий), или же убеждённым православным, едва ли не тайным святым? Влиял ли на государственную политику и кадровые назначения или был марионеткой определённых политических сил, цинично использовавших веру Николая и его супруги в прозорливость и сверхъестественные способности старца? Состоял ли он, наконец, в интимной связи с императрицей, в чём обвинял его бежавший за границу Иллиодор, опубликовавший чрезвычайно интимные письма Александры Фёдоровны к Распутину?

Ответы на эти вопросы крайне важны и интересны с точки зрения объективной исторической истины, однако не имели практически никакого значения для тогдашней российской жизни, поскольку независимо от того, что было «на самом деле», во всесилие Распутина и его безграничное влияние на царскую чету поверили. Причём поверили практически всюду: во дворце и в Думе, в аристократических салонах и рабочих кварталах. В могущество старца одинаково верили ничтожные карьеристы и государственные мужи, вроде графа Витте, пытавшегося использовать старца, чтобы вернуть благорасположение государя, или главы МИДа Сазонова, заявившего французскому послу: «Император царствует, но правит императрица, инспирируемая Распутиным».

Эта всеобщая вера нанесла страшный, сокрушительный удар по «имиджу» правящей династии, причём не только в глазах «прогрессивной общественности» – она и без всякого старца была недовольна и политическими взглядами, и личностью Николая, но и в правых, монархических кругах, буквально шокированных близостью скандального старца к престолу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments