о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

20 фактов о тех, кому не повезло родиться богатым и здоровым

Преимущественно по материалам лекций раввина Б.Л.

1. Согласно Торе, «не переведутся нищие на Земле [Израиля]» (Дварим 15:11). К сожалению, то же самое можно сказать о людях, страдающих различными физическими и психическими недугами, — слепых, глухих, сумасшедших и т.д. Поэтому галаха с древнейших времен была вынуждена заниматься проблемами, связанными как со специфическими нуждами, так и с религиозным статусом этих людей.

5. Среди мудрецов Талмуда и известных раввинов было несколько слепцов (рав Шешет, рав Ицхак Слепой и др.). Как-то нам довелось побывать на лекции известного израильского раввина, который утверждал, что существование таких мудрецов свидетельствует об уникальном еврейском гуманизме по отношению к незрячим. Пришлось расстроить этого уважаемого человека, рассказав ему о Василии Темном, доже Энрико Дандоло и Великом инквизиторе из «Дона Карлоса».
Уже в XX веке, когда многие слепцы обзавелись собаками-поводырями, возник спор о том, можно ли входить с этой собакой в синагогу. Мнения, как обычно, разделились: одни раввины разрешили, другие категорически запретили, поскольку, мол, сейчас такой народ, что разреши слепому прийти с собакой-поводырем, завтра и зрячие ломанутся в «малый Храм» со своими догами и пуделями.

12. Как известно, одни сумасшедшими рождаются, другие — становятся. Иногда — уже в зрелом возрасте, успев вступить в брак. И вот тут для второй половины начинаются семь кругов ада, поскольку психически больной мужчина не может дать жене гет, а психически больная женщина, соответственно, его принять. И получается, что здоровый человек обречен жить с сумасшедшим, покуда смерть их не разлучит.

20. И последнее. Галаха требует при виде людей с очень необычной внешностью (например, карликов или альбиносов) произносить специальное благословение: «Благословен Всевышний, <…>, изменяющий творения» (משנה את הבריות). Согласно Иерусалимскому Талмуду (Брахот), в списке диковин оказались негры. И лишь спустя много веков они были вычеркнуты из списка: раввины пришли к выводу, что в наше время вид темнокожего человека никого не удивит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments