о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Недоумения

Несколько мыслей по поводу многочисленных споров в связи с 70-летием пакта Молотова-Риббентроппа, начала 2 Мировой войны, вступления советских в Польшу, и т.д.

Я прекрано понимаю чувства, которые испытывают по поводу пакта латыши и эстонцы - у них было независимое государство, и раз - его не стало.

Я так же могу понять чувства поляков по поводу событий 17 сентября. Хотя, казалось бы, те, кто за полгода до этого радостно рвали куски Чехословакии, не должны сильно удивляться, когда их измерили той же меркой (плюс, насколько я понимаю, реального сопротивления польская армия к тому времени оказать все равно не могла, так что если бы не русские, то через неделю-две эти территории все равно заняли бы немцы. Понятно, что на правовую оценку советских действий это не влияет, но вот называть это "ударом в спину"...ну, разве что трупу).

Чуть труднее понять литовцев. Поскольку независимости они лишились наравне с Латвией и Эстонией, но зато получили Вильно, которого иначе они бы не видали, как своих ушей. Так что, по идее, они могли бы испытывать более смешанные чувства по поводу событий тех лет.

Но совсем загадочна реакция отдельных украинцев. Поскольку не потеряли они ничего - с независимым государством у них в гражданскую не получилось, поскольку ни за гетмана, ни за Петлюры никто воевать не захотел. Зато получили Львов и прочую Галицию, да плюс освободились от поляков, отношение с которыми у них, мягко говоря, не сложились. Так что решительно неясно, чем они ТАК недовольны.

Пы.Сы. Ну и евреи, жалеющие, что вермахт не оказался во Львове и Вильнюсе в 1939 - тоже немного удивляют, да. Особенно когда они утверждают, что литовцы в в сибирь по национальному признаку высылались (для тех, кто не видит из-за замка: это открытие сделал уважаемый юзер reuven_v)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments