о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Ты туда не ходи, ты суда ходи (с)

Дочитал на днях книжку некой американки Who Is a Jew?": Conversations, Not Conclusions. Для тех, кто в теме, ничего нового, ИМХО, в этой книжке нет. Но одно из тех, кто дал интервру авторше, таки сумел меня удивить.

Pабби Авраам Леви, раввин сефардской общины Англии и всея Гибралтара, решил поговорить о реформистах. И сообщил вот что (стр, 163-164, перевод мой):

Я ни за что не зайду в реформистскую синагогу. Другое дело церковь. Церковь так непохожа на иудаизм, что невозможно представить, чтобы кто-нибудь назвал христианство формой иудаизма. Поэтому я могу спокойно зайти в церковь в качестве официального представителя, и у меня не будет на этот счет никаких угрызений совести.

Прочитав это, я сначала даже решил, что ошибся. Поскольку про благочестивых иудеев, которые не заходят в реформистские синагоди, так как "это все равно, что зайти в церковь", все мы слышали и читали. Но вот чтобы ортодокс, а тем более сефардский (!) раввин, заходил в церковь "без угрызения совести", и при это не ходил к реформистам - это в моей практике первый случай.

И еще один момент: так получилось, что аз, многогрешный, во всяких разных церквах бывал неоднократно. А вот в действующей реформистской синагоге как-то вот не был ни разу - только в ортодоксальных или консервативных.
Так что я теперь волнуюсь - может, я тайный хасид гибралтарского раввина? :)

Пы. Сы. А теперь поговорим о прекрасном. Последняя викторина "Букника" - жизнь праотца Авраама в картинках.

Праотец Авраам является одним из главных героев еврейского Новолетия. В этот праздник в синагогах читают сразу о двух эпизодах его биографии – изгнании Агари с сыном Ишмаэлем и жертвоприношении Ицхака на горе Мория. Однако в жизни «первого еврея» было немало других важных и драматических событий: война, эмиграция, непростые отношения с людьми и с Богом. Именно об этих событиях мы хотим вспомнить с помощью великих художников прошлого: Рафаэля, Брейгеля, Тиссо...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments