о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Не то, что нынешнее племя

Где-то полгода назад предложили мне, многогрешному, сделать учебный материал по теме "Евреи в мировой культуре". Аз, многогрешный, решил, во-первых, не напрягаться, а во-вторых, совместить приятное с полезным. И сделал материал "Евреи-оперные певцы", с музыкальными клиупами из Ю-Тубы.

Посколько материал предназначался для русскоязычной публики, первым в списке, естественно, оказался Марк Рейзен. Интересных материалов про него нашлось достаточно (история с некрологом Шаляпина, отношения со Сталиным...). Но особенно запало в душу следущее:

Рейзен пел до глубокой старости. Когда накануне 90-летия ему позвонили из Большого, и спросили, сможет ли он высидеть в театре целую оперу, он ответил, что высидеть не сможет, поскольку хочет спеть в этот день Гремина. Говорят, звонивший из театра, услышав это, едва не лишился чувств. Однако Рейзен, как выяснилось, не шутил, но действительно спел в "Онегине" в день своего юбилея, попав благодаря этому в книгу рекордов Гинесса

К чему я все это вспомнил? Да к тому, что в той же Ютубе обнаружилась эта самая историческая запись - 90-летний Рейзен-Гремин на сцене Большого.



Честно говоря, до сих пор нахожусь от этой записи в неком офигении. Т.е., конечно, в музыкальном плане она ничего ез себя не представляет (особенно если сравнивать с записями молодого Рейзена - слава Богу, их сохранилось много). Но вот в человеческом: в 90 лет выйти(!) на сцену, и спеть(!), не сорвавшись, не самую трудную, но все-таки оперную арию...

В общем, "богатыри - не мы".

Пы. Сы. Кстати, пользуясь случаем, предлагаю всем любителям еврейских и/или оперных реалий мини-тест. Помимо Рейзена, в упомянутом выше пособии упоминаются еще три певца: два тенора (каждый из которых пел не только в опере, но и в синагоге) и один баритон. Кто попробует угадать всех трех?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments