о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

КОГО КРЕСТИЛ ВЛАДИМИР КРЕСТИТЕЛЬ?

Дав в своем ЖЖ рекламу еврейско-украинской викторины, вспомнил, что в августе написал еще один текст на украинскую тематику. Правда, с повода написания прошел едва ли не месяц. Но все равно, вдруг кому будет интересно. Так что читайте:

Праздничных дней в украинском календаре более, чем достаточно.Однако президент Ющенко решил, что еще один праздник народу не помешает. И 28 июля подписал указ: "Установить в Украине День крещения Киевской Руси - Украины, который отмечать ежегодно 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира"...

Современная украинская идентичность сложилась в противовес русской. Или, вернее, "общерусской", в соответствии с которой великороссы, малороссы и белорусы образуют один народ, различающийся лишь местными "говорами"...Так что идеологам "украинства" приходилось тратить много сил и чернил, доказывая, что украинцы составляют отдельную нацию, с отличной от "москалей"-великороссов культурой и национальной идентичностью. Однако "Киевская Русь" является прямым отрицанием этого тезиса! Никакой "украинской" идентичности, отличной от "общерусской", во времена Владимира и Ярослава не было и быть не могло. Напротив, именно в это время территория от Волхова до днепровских порогов и от Волги до Карпат представляла из себя единое целое - и с политической, и церковно-религиозной, и "национальной" точки зрения.

Написать через дефис "Киевская Русь –Украина" - означает соединить несочетаемое. Поскольку не будь татарского нашествия, прекратившего историю Киевской Руси, никакой "Украины", скорее всего, никогда бы не возникло...

Разумеется, еще сто лет назад отдельные украинские националисты, ничтоже сумняшеся, объявили Киевскую Русь "украинской державой", а ее князей и святителей – "украинцами". Тот же Василий Шульгин вспоминал открытки, где под изображением князя Святослава Игоревича и его дружины было подписано: "Не посрамим земли украинской. Однако подобные вещи и тогда, и сейчас ничего, кроме смеха, не вызывали.

Разумеется, тот факт, что украинская идентичность в какой-то момент выделилась из "общерусской", не имеет никакого отношения к вопросу о том, являются ли современные украинцы отдельной нацией, имеющей право на самоопределение. Подобные вопросы решаются не историей, но - прежде всего - самосознанием. А существование украинского национального самосознания – факт сегодня очевидный и неоспоримый. Для его укрепления нет решительно никакой необходимости в исторических химерах. Будь то мифические "укры" или же не менее мифическая "Киевская Русь - Украина".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments