1. Неоправдавшиеся надежды. Преподавание Закона Божьего в царской России.
В дореволюционной России были, казалось бы, созданы все условия, чтобы привить русским гимназистам любовь к отеческой религии. Каковы же оказались результаты изучения Закона Божьего? Что вынесли гимназисты с этих уроков, какие воспоминания сохранили об изучаемом предмете и тех, кто его преподавал?
Разумеется, было бы совершенно неверно утверждать, что все дореволюционные законоучители были злобными, ограниченными, тупыми солдафонами. Напротив, в нашем распоряжении есть множество воспоминаний о добрых, талантливых священниках, пользовавшихся любовью и уважением учеников. Однако практически ни в одних мемуарах мы не находим свидетельств, что преподавателям ЗБ удавалось привить своим ученикам любовь к изучаемому предмету, и уж тем более способствовать развитию каких-либо религиозных чувств. Это вынуждены признавать даже те, кому этот предмет нравился.
2. Религиозное образование в Израиле: мифы и факты
Таким образом, если Россия вдруг захочет воспользоваться израильским опытом, то это будет означать вовсе не введение религиозного образования во всех школах, но создание (вернее, расширение) системы православных гимназий, чьи учебные программы будут соответствовать религиозному мировоззрению родителей. В этом случае российским родителям будет предоставлена возможность реального выбора, что автоматически сведёт на нет разговоры о миссионерстве и клерикализации. Однако при этом наверняка возникнут те же проблемы, что и в Израиле – отчуждение между «верующими» и «неверующими» и полное невежество выпускников светских школ во всём, что касается православного наследия.