Получается, что все то, о чем говорят сетующие на «кризис сионизма», имеет место, но при этом является не чем иным, как попыткой «вернуться» к изначальным сионистским идеалам Теодора Герцля! Хорошо это или плохо? С одной стороны, многие поздние аспекты сионистской идеи (вроде насаждения иврита за счет других языков или религиозного трепета по поводу «Земли Израиля») особых симпатий могут не вызывать. С другой — именно эти добавления во многом придали сионистской идее необходимую энергию, позволившую за какие-то полвека превратить абстрактную мечту в суверенное государство. Так что неизвестно, можно ли избавиться от поздних наслоений, не поставив под угрозу саму суть сионистского проекта — существование суверенного еврейского государства.
Пы. Сы. Не могу не поделиться здесь отзывом, оставленным на сайте лже-юзером Шаоном.
Выкрест "евгений левин" постоянно радует читателей своими невежественными фантазиями про неведомый ему иудаизм. Теперь, с тем же уровнем компетенции, этот "писатель" взялся за неведомый ему сионизм:)) Букник, побереги своих читатетелей от "евгениев левиных".
Поскольку если бы таким читателям мои опусы нравились, то тут, наверное, был бы повод для серьезного беспокойства. А так любимый город может стать спокойно. :)))