Интереснее всего, на наш взгляд, общая оценка, которую Лурье дает русскому православию, «исходя из тех критериев, которые существуют в самой православной традиции и определяются канонами и догматами». По мнению Лурье, с этой точки зрения неблагополучно было как в Москве, так и в Киеве. Восточное православие оказалось слишком сервильным в отношении государственной власти, тогда как западное подпало под слишком сильное влияние латинского, а позднее протестантского богословия. В результате русское православие очутилось между Сциллой и Харибдой, или, говоря словами Лурье, «между католическим западом, подавлявшим его вероучение (догматику), и московским востоком, подавлявшим организацию его церковной жизни (канонические структуры)».
В идеале эти тенденции могли бы уравновесить друг друга. Однако на практике случилось прямо противоположное. Начиная с эпохи Петра происходит интенсивная насильственная гомогенизация русской православной традиции: подчинение церкви государству только усилилось, но при этом церковное образование было реформировано по западно-русским образцам — плоды этой реформы были красочно описаны Помяловским, украинские иерархи в массовом порядке назначались на великорусские кафедры. В результате церковь начала «хромать на обе ноги», пока, наконец, не рухнула вместе со всей страной, в 1917-м.
Пы.Сы. Календарные раязмышления. Почему-то в самых разных восспоминаниях о старорежимной еврейской жизни почти все авторы ,в том числе выросшие в обеспеченных домах,пишут, что в дни постов их ужасно мучал голод, поэтому многие физически не могли дотерпеть "до первой звезды". У меня же, сколько себя помню, никогда таких проблем не возникало (за исключением одного Судного дня, когда я сдуру решил почитать Хемингуэя :) ).
Интересно, это у меня неправильный организм, или в консерватории что-то поменялось? и если второе, то что именно.