о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Рецензируем ЖЖ-френдов

Написал рецензию на новую книгу многоуважаемого лжеюзера hgr'a. INHO, может быть интересно для увлекающихся русской историей и не только:

Интереснее всего, на наш взгляд, общая оценка, которую Лурье дает русскому православию, «исходя из тех критериев, которые существуют в самой православной традиции и определяются канонами и догматами». По мнению Лурье, с этой точки зрения неблагополучно было как в Москве, так и в Киеве. Восточное православие оказалось слишком сервильным в отношении государственной власти, тогда как западное подпало под слишком сильное влияние латинского, а позднее протестантского богословия. В результате русское православие очутилось между Сциллой и Харибдой, или, говоря словами Лурье, «между католическим западом, подавлявшим его вероучение (догматику), и московским востоком, подавлявшим организацию его церковной жизни (канонические структуры)».

В идеале эти тенденции могли бы уравновесить друг друга. Однако на практике случилось прямо противоположное. Начиная с эпохи Петра происходит интенсивная насильственная гомогенизация русской православной традиции: подчинение церкви государству только усилилось, но при этом церковное образование было реформировано по западно-русским образцам — плоды этой реформы были красочно описаны Помяловским, украинские иерархи в массовом порядке назначались на великорусские кафедры. В результате церковь начала «хромать на обе ноги», пока, наконец, не рухнула вместе со всей страной, в 1917-м.


Естественно, не могу не испытывать отдельную гордость, что смог вписать рецензию в формат ресурса :)))

Пы.Сы. Календарные раязмышления. Почему-то в самых разных восспоминаниях о старорежимной еврейской жизни почти все авторы ,в том числе выросшие в обеспеченных домах,пишут, что в дни постов их ужасно мучал голод, поэтому многие физически не могли дотерпеть "до первой звезды". У меня же, сколько себя помню, никогда таких проблем не возникало (за исключением одного Судного дня, когда я сдуру решил почитать Хемингуэя :) ).
Интересно, это у меня неправильный организм, или в консерватории что-то поменялось? и если второе, то что именно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments