о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Мифы и легенды нашего времени.

Историк Яков Кац писал, что, по 17-18 веках, когда европейское еврейство оказалось плотно заперто в гетто, в еврейской среде циркулировали порой самые фантастические представления о том, во что верят их соседи за забором. К примеру, один раввин в своей книге утверждал, что "евреи верят в сотворение мира, а неевреи - нет".
К чему я это? А вот к чему: вчера довелось мне побеседовать на религиозные темы с одной ну оочень благочестивой однокуpсницей. И выяснилось, что по своим представлениям, к примеру, о христианстве это прелестное создание решительно не отличается от упомянутого раввина. Так, она на полном серьезе пыталась мне доказать, что "в христианстве нет обязательных постов и молитв" (читатели-христиане, подтвердите мне, что это бред. Ведь бред же, правда?). Или - что "христианство не признает святость Торы"( Угукс. И чего тогда отцы церкви спорили с манихеями и прочими гностиками, отсраивая авторитет и святость библейских книг? Просто так, наверное. Из любви к спору).И много чего еще интересного.
И ведь не в дремучем касриловском гетто же барышня выросла - в каком-то крупном советском городе. Родители-врачи, заканчивает докторат...
А с другой стороны - может, так оно и правильно. "во многом знании много печали". Т
так что если иметь дело не с реальностью, а с удобным тебе мифом, то жизнь может казаться гораздо легче: и мысли "неправильные" в голову не лезут, и сомнения не мучают.
(Update.Забыл самое интересное.Моя собеседница утверждала, что хорошо знает, о чем говорит, поскольку, по ее словам, сама в прошлом БЫЛА ХРИСТИАНКОЙ!
Хотя удивляться тут нечему. Очень многие российские "христиане" обладают порой минимальными знаниями и весьма причудливыми представления о "своей" религии").


Current music: Вагнер, "Летучий Голландец".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments