о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Как раввинат помог евреям в Прагу слетать

За день до свадьбы 24-летнему Роману Букшпуну и 34-летней Шарон Шехтер в раввинатском суде Тель-Авива сообщили, что церемония не состоится, так как жених, по всей видимости, был усыновлен и не является евреем по Галахе.

Вчера, 6 июля, Роман и Шарон пришли в раввинат, чтобы внести деньги за церемонию бракосочетания, но их ждал сюрприз. Йегуда Ландау сообщил Роману, что тот, по всей видимости, был усыновлен. Раввин позвонил отцу Романа, но тот заявил, что это неправда и Роман – его родной сын. Тогда Ландау позвонил другому раввину, и тот сообщил, что свидетельство о рождении Романа, по всей видимости, поддельное. Молодых вновь отправили в отдел, занимающийся установлением еврейства, там, в свою очередь, им сказали, что для проверки документов может потребоваться время. Издание сообщает, что Роман и Шарон решили заключить брак в Праге


Разумеется, по поводу этой истории можно сказать много всего. Но меня в данном случае интересуют прежде всего два момента.

1. Молодой человек вырос в еврейской семье, считает себя евреем, о возможных неврейских биологических родителях, если они и были, ничего не знает, и не "исповедует" никакой религии, кроме иудаизма. Т.е. является евреем и по "национальности", и по "самоощущению", и по "вероисповеданию". Но при этом - оказывается "неевреем". Почему-то эта ситуация кажется мне, мягко говоря, бредовой. Не говоря уже о том, что, помимо "галахи", я могу представить только один образ мышления, где возможны подобные метаморфозы . И мне такое приятное общество почему-то не нравится.

2. Теоретически похожий ляп мог бы произойти и в других конфессиях - скажем, священник накануне свадьбы узнал, что жениха в детстве забыли окрестить. Однако какие последствия имело бы это "открытие"? Да никаких! Любой поп окрестил бы его на месте, любой мулла - предложил прочесть шахаду. И свадьба бы пела плясала дальше на радость жениху, невесте и всем окружающих. И только у народа, живущего по законам божественной Торы, все оказывается совершенно не так.
Так что, будь я миссионером... :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments