о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Френдлентой и новостями навеяло

Знакомый Боря У., ставший впоследствии известным московским журналистом, рассказывал в середине 90-х, что как-то решил свозить свою тогдашнюю подругу в Крым. А накануне поездки - дал ей почитать аксеновский "Остров Крым".
Через несколько дней, лежа на берегу моря, барышня вдруг сказала:

-Нет, я все-таки не понимаю. Ну хорошо, в семидесятые Союз захватил Крым - но не могли же даже oни за 20 лет ВСЕ разрушить? Где же все эти автострады, небоскребы и проч.?

Между прочим, "Остров Крым" - единственный аксеновский текст, который я прочел. И даже несколько раз впоследствии перечитал с удовольствием. Хотя еще в союзе, помнится, его утопия показалась какой-то совсем убогой: ну хорошо, много жратвы, легкие наркотики, "деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин"(с) - и все? Скучно как-то получается. Но все равно - текст впечатлил. Настолько, что впоследствии я даже прочел фанфик Чигиринской :))

А вот остальные аксеновские тексты не впечатлили совершенно. Ни советские ("Затоваренная бочкотара"), ни эмигрантские. Впрочем, из всех писателей-эмигрантов той волны подлинным открытыем был и остался для меня только Довлатов. Остальные же, ИМХО, сильно проигрывали тем, кто остался - Казакову, Шукшину, Стругацким...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments