о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Музыкальный дыбр: Венецианский мавр Отелло oдин домишко посещал

Посмотрел вчера советский фильм-оперу Отелло, о существовании которого до недавнего времени даже не подозревал. "Произвел неизгладимое впечатление"(с).

Во-первых, фильм, ИМХО, получился реально лучше, чем одноименная классика Дзефирелли. Т.е. сцены сделаны естественнее, актеры играют лучше, и даже общее оформление показалось "красивше" (хотя, казалось бы, Дзефирелли в этом равных нет, он всегда работает по принципу: "Ставили Х., ограбили два музея"). Атлантов пел едва ли не лучше Доминго (играл, ИМХО, лучше), Ворошило-Яго - пожалуй, не хуже Диаза.

Очень понравилась режиссерская идея начать оперу с монолога Яго (Credo in un Dio crudel), который он произносит на берегу бушующего моря, карабкаясь на скалы. В результате в сюжете оперы появилось что-то от бойтовского "Мефистофеля" или рубинштейновского "Демона", от чего композиция, ИМХО, только выиграла.

Но без ложки дегтя, увы, все равно не обошлось. Поскольку, судя по всему, сначала фильм включал полную версию оперы, но потом начальство потребовало ее слегка обрезать. И в результате из фильма выпал...дуэт Отелло и Яго (Sl, pel ciel!)! Едва ли не самый сильный момент всей оперы!!!

И вот второй день сижу и думаю - ну почему это надо было делать именно так? зачем нужно было выбрасывать лучший кусок из оперы, кстати, не очень большой по времени? Причем не то, чтобы это был единственный случай - я как-то уже писал, что в ходе превращения "Жизни за царя" в "Сусаннина" безвести пропала лучшая ария Собинина.

В общем, единственнoe, что приходит в голову, это знаменитая довлатовская цитата:

Говорят, литовские математики неофициально проделали опыт. Собрали около тысячи фактов загадочного поведения властей. Заложили данные в кибернетическую машину. Попросили ее дать оценку случившемуся. Машина вывела заключение: намеренный алогизм... А затем, по слухам, добавила короткое всеобъемлющее ругательство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments