о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Почему русский выжил?

Небольшая статья о русском языке в Израиле. ИМХО, ничего, кроме более менее очевидных и общеизвестных вещей в ней нет. Но пусть будет. :)

Разумеется, сохранить язык в иноязычной среде – дело трудное, а в долговременной перспективе почти безнадёжное. Даже у тех, кто приехал в зрелом возрасте, язык обычно со временем беднеет и засоряется гебраизмами (так что порой в русской речи «русскими» остаются одни предлоги и грамматические формы). Дети, родившиеся в Израиле или привезённые в юном возрасте, чаще предпочитают говорить на иврите. Так что в конечном счёте ассимиляция русскоязычной общины, скорее всего, неизбежна, однако произойдёт это не сегодня и даже не завтра. Между тем уже сейчас русский продержался в Израиле едва ли не дольше всех других языков.

Почему это произошло? Причин здесь много. И главная из них, безусловно, желание самих эмигрантов сохранить язык, на котором они говорили в течение трёх-четырёх поколений. Кстати, дело тут не только в привязанности к русской культуре (отрицать которую, впрочем, невозможно). Большинство эмигрантов свято уверено в абсолютном превосходстве русской культуры над местной. Соответственно, ассимиляция – сознательно или нет – ощущается культурной деградацией...

Однако главные перемены произошли всё-таки не в экономике или политике, а в сознании израильского общества. В какой-то момент его вдруг резко перестало интересовать, на каком языке говорят, пишут, думают его новые граждане. Причин этому опять-таки было несколько. Прежде всего, Израиль находится под сильным влиянием Америки, где в какой-то момент отказались от идеи плавильного котла в пользу новомодного «мультикультуризма». Соответственно, израильским эпигонам тоже показалось несовременным стричь всех под одну гребёнку и требовать от новых граждан немедленной ассимиляции.

Кроме того, ближе к своему пятидесятилетию израильское общество несколько устало от идеологии. Прежний сионистский эпос постепенно сменился либерально-мещанским «живи и дай жить другим». Соответственно, пропал и стимул слишком усердствовать, переделывая приезжих в «настоящих израильтян».

Ну и наконец самое главное. Жёсткая, временами агрессивная гебраизация в значительной степени была следствием страха и неуверенности...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments