Поясню. Попробуем взглянуть на перспективы ближневосточного бардака спокойно, без идеологии и прочих эмоций. На мой взгляд, в нынешней ситуации возможны следующие варианты.
1. Все палестинские арабы принимают иудаизм, и наступает всеобщее благорастворение воздухов. По словам одного известного и уважаемого раввина, в свое время об этом варианте вполне серьезно говорил рав К.-младший. ИМХО, если это правда, то перед нами очередное свидетельство, где и как отдыхает природа. :)
2. Уничтожить или изгнать всех палестинцев. Даже если отбросить моральные соображения, практически этот вариант невозможен.
3. Аннексировать контролируемые территории, предаставив их жителям израильское гражданство или, как минимум, постоянное жительство с правом натурализации, как в Латвии или Эстонии. Думаю, всем понятно, что для Израиля это будет означать 3.14-здец, даже если все палестинцы станут толстовцами и филосемитами.
4. Вечная оккупация. Если отбросить шелуху, это то, чего хотят израильские правые. Вариант имеет много гитик, однако, увы, превращает вооруженную борьбу против Израиля в совершенно легитимную. Причем не только в глазах "мировой общественности", но и, так сказать, с точки зрения еврейской истории. Поскольку евреи в свое время тоже боролись за независимость с оружием в руках, причем весьма разными методами, вполоть то терактов против гражданских лиц и убийства заложников.
5. Eсли ни один из вышеприведенных вариантов не проходит, то, ИМХО, остается одно - рано или поздно прекратить оккупацию, предоставив палестинских арабов своей судьбе. Разумеется, это не означает, что это непременно нужно сделать здесь и сейчас, без предварительных и сопутствующих условий. Равно как и то, что Израиль обязан уйти со всех территорий и вернуться к границам 67 года (которые, кстати, были вовсе не границами, а линиями прекращения огня). Более того, теоретически это даже не означает, что бв Иудее и Самарии должно быть самостоятельное палестинское государство (скажем, до середины 80-х вроде как была возможность договориться на этот счет с иорданцами, однако тогдашний патриотический премьер ее пролюбил). Однако общее направление должно быть ясно и нам, и арабам, и мировому сообществу: при определенных условиях Израиль уходит из районов, которые невозможно присоединить к еврейскому государству, не приобретя в нагрузку туеву хучу арабов.
Судя по всему, примерно это Нетаниягу и сказал. И это не может не радовать. Так что теперь дело за малым - сможет ли он (или любой из его преемников) реализовать этот стратегический план, не уступив (или уступив по минимуму) в жизненных для Израиля вопросах.
Однако, как уже было сказано, такие вещи решаются не в университетских аудиториях. :)