о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Я полезных перспектив никогда не супротив

Сразу скажу, что "знаменательной речи" израильского премьера, произнесенной вчера в альма-матери, не слышал. И, честно говоря, не считаю ее слишком значительной. Поскольку, как мне кажется, настоящая политика делается не публичными речами, а в других местах и другими средствами. Поэтому единственное, что о ней скажу - судя по сообщениям в прессе, главная мысль там правильная.

Поясню. Попробуем взглянуть на перспективы ближневосточного бардака спокойно, без идеологии и прочих эмоций. На мой взгляд, в нынешней ситуации возможны следующие варианты.

1. Все палестинские арабы принимают иудаизм, и наступает всеобщее благорастворение воздухов. По словам одного известного и уважаемого раввина, в свое время об этом варианте вполне серьезно говорил рав К.-младший. ИМХО, если это правда, то перед нами очередное свидетельство, где и как отдыхает природа. :)

2. Уничтожить или изгнать всех палестинцев. Даже если отбросить моральные соображения, практически этот вариант невозможен.

3. Аннексировать контролируемые территории, предаставив их жителям израильское гражданство или, как минимум, постоянное жительство с правом натурализации, как в Латвии или Эстонии. Думаю, всем понятно, что для Израиля это будет означать 3.14-здец, даже если все палестинцы станут толстовцами и филосемитами.

4. Вечная оккупация. Если отбросить шелуху, это то, чего хотят израильские правые. Вариант имеет много гитик, однако, увы, превращает вооруженную борьбу против Израиля в совершенно легитимную. Причем не только в глазах "мировой общественности", но и, так сказать, с точки зрения еврейской истории. Поскольку евреи в свое время тоже боролись за независимость с оружием в руках, причем весьма разными методами, вполоть то терактов против гражданских лиц и убийства заложников.

5. Eсли ни один из вышеприведенных вариантов не проходит, то, ИМХО, остается одно - рано или поздно прекратить оккупацию, предоставив палестинских арабов своей судьбе. Разумеется, это не означает, что это непременно нужно сделать здесь и сейчас, без предварительных и сопутствующих условий. Равно как и то, что Израиль обязан уйти со всех территорий и вернуться к границам 67 года (которые, кстати, были вовсе не границами, а линиями прекращения огня). Более того, теоретически это даже не означает, что бв Иудее и Самарии должно быть самостоятельное палестинское государство (скажем, до середины 80-х вроде как была возможность договориться на этот счет с иорданцами, однако тогдашний патриотический премьер ее пролюбил). Однако общее направление должно быть ясно и нам, и арабам, и мировому сообществу: при определенных условиях Израиль уходит из районов, которые невозможно присоединить к еврейскому государству, не приобретя в нагрузку туеву хучу арабов.

Судя по всему, примерно это Нетаниягу и сказал. И это не может не радовать. Так что теперь дело за малым - сможет ли он (или любой из его преемников) реализовать этот стратегический план, не уступив (или уступив по минимуму) в жизненных для Израиля вопросах.

Однако, как уже было сказано, такие вещи решаются не в университетских аудиториях. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments