о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Не про папу, а про детей

Как-то надо сменить тему. Посему - небольшая обзорная статья о том, каким бывает еврейское образование и как с ним бороться чего от него ждать.


Еврейские учебные заведения делятся на два основных класса: социализирующие и «миссионерские». Первые предназначены для самовоспроизведения той или иной еврейской общины. Задача такой школы – чтобы выпускник по окончании учебного курса был максимально похож на своих родителей. Скажем, если это школа гурских хасидов, то все, окончившие учебное заведение, остаются гурскими хасидами (ходят в капотах и штраймлах, готовят еду определенного уровня кошерности; считают высшим религиозным авторитетом Гурского ребе и т.д.).

У «миссионерской» школы задача другая – воспитать детей в соответствии с определенными идеалами, которые далеко не всегда совпадают со взглядами родителей. В 50-е годы XX века таковыми были, к примеру, большинство светских израильских школ, где детей и внуков галутных евреев перековывали в настоящих израильтян. Сегодня «миссионерствуют» почти все русскоязычные еврейские школы, где из детей ассимилированных родителей пытаются сделать «настоящих евреев»...

По своим базовым идеологическим установкам сегодняшние еврейские школы делятся на три группы: светские, ультраортодоксальные и современно-религиозные...

Eсли вы хотите, чтобы ваши дети учились в еврейской школе, к выбору учебного заведения следует отнестись вдумчиво. Мало выбрать направление – желательно выяснить еще множество деталей: с какой общиной и/или идеологией связана конкретная школа; в каком объеме изучаются в ней светские и религиозные дисциплины; в какой степени учащихся побуждают (или даже принуждают) к определенному образу жизни; какие еврейские предметы преподают и с каких позиций…То есть, конечно, можно пустить это дело на самотек. Но тогда и результат будет непредсказуемым и вряд ли вас обрадует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments