о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Споры о вере.

Замечательную историю прочел сразу у двух авторов. В самый разгар никоновских реформ тогдашнего архимандрита Чудова монастыря Иоакима спросили, что он о происходящем думает.
К сожалению, не воспроизведу по памяти его ответ дословно. Но общий смысл сводился к следующему:"Не знаю я ни старой веры, ни новой. Но что НАЧАЛЬНИКИ РЕШАТ, так и сделаю"!
Неверно, конечно, сделать из этих слов вывод, что все никониане придерживались подобных позиций.Однако не вызывает сомнений, что все церковные нонконформисты - ушли в раскол (в частности, как писал Панченко,со староверами остались ВСЕ юродивые того времени).И наоборот, все те люди тогдашней церкви, кто таких позиций придерживались, остались в господствующей церкви.Причем начальству, естественно, активно поощряло именно такую "религиозность". Тот же Иоаким дослужился не много ни мало, как до патриаршества московского и всея Руси. Да и другие "начальниколюбцы" намедленную карьеру тоже не жаловались.
Стоит ли после этого удивляться, что всего через несколько десятков лет Петр без труда низвел русскую православную церковь до своего рода "коллегии духовных дел", не способной оказать никакого серьезного влияния на жизнь в стране.
Subscribe

  • С рабочего стола. Тайна простыни с дыркой

    Во первых строка должен сказать, что мне стыдно. О том, откуда, скорее всего, есть пошла легенда о дырке в простыне, проф. Шапиро написал еще 7…

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments