о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Хорошую религию придумали...

Гуляючи по ЖЖ, наткнулся на еще один случай,интересный с точки зрения современной религиозной психологии (ссылки не даю, поскольку, ИМХО, интересно явление, а не конкретный случай).
Некая благочестивая иудейская дама обратилась с к сочувствующим с такой просьбой:

Разговор с любимой мамой: Посмотри что ты с собой сделала? Ты завязла в домашней работе. У тебя такой узкий круг интересов. Где Цветаева, Ахматова, музыка, кино? Что будет с твоей душой? Где же твоя пресловутая духовность?
Пошевилите мозгами и дайте ответ моей маме... Обоснованный


Подумав, аз, многогрешный, пришел к выводу, ответить мне решительно нечего. Поскольку, на мой взгляд, этот вопрос просто не должен возникать. Просто потому, что религиозная жизнь не должна быть вместо культуры (полагаю, под "духовностью в данном случае подразумевают именно ее), но рядом с ней, а еще лучше - во взаимосвязи с тем.

Т.е. конечно, можно долго рассуждать в духе модного ныне мультикультуризма, что "у нас", де, тоже "культура", только другая, и что псалмы не хуже слабительного Шекспира, а какой-нибудь хасидский распев куда круче и "глубже" Баха. Только что-то мне подсказывает, что путь этот скучный и тупиковый.

А то, что подобные вопросы регулярно возникают в отношении иудеев, православных и мусульман (а возможно, и всех прочих, но тут у меня нет статистики) свидетельствует только об одном: при всей разнице в догматах и обрядах, при всей не слишком большой, мягко говоря, любви к друг другу многие из нас на деле исповедуют одну религию - эдакое духовно-культурное скопчество. Которое затем пытаемся оправдать окружающим, а главное себее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →