о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Антидосу на заметку

Гуляючи по сети, обнаружил следующий призыв:

Ассоциация Анонимных Верующих

Братья и сестры! Есть люди, которым повезло жить атеистами и не вляпаться ни в какую религию, но мы с вами вляпались. И это наша беда. Мы попали в беду, когда поверили религиозным книгам и проповедникам. И однажды каждый из нас осознал эту беду, и попытался сам или с помощью других людей справиться с ней. Давайте поделимся опытом избавления от религиозной зависимости. Давайте поможем тем, кто ещё находится в беде, тем, кто заходит на этот сайт в поисках помощи. Им нужны наше сочувствие и поддержка.
Все, кто заходит на этот сайт в поисках пути выхода из религиозной зависимости, милости прошу. Говорите, что думаете и чувствуете. Говорите о наболевшем. Здесь вам помогут. Здесь вы станете свободными.


Между прочим, если отбросить (экс)-неофитскую эмоциональность, то рациональное зерно здесь есть. Во-первых, выход из системы, пусть даже добровольный, может оказаться весьма травматическим. Во-вторых, поскольку любой религии свойственно, увы, приобретать черты тоталитарной секты, то часть верующих, даже имеющих опыт светской жизни, нередко не совсем адекватно представляет жизнь вне системы. И в-третьих, многие неофиты, особенно по молодости, умудряются иногда наворотить такого, что самостоятельно, без посторонней помощи разгрести это бывает ох как трудно.

Так что рациональное зерно, повторяю, в этом есть. Более того, в такой структуре неплохо бы трудоустроить не только "бывших", но и несколько вменяемых верующих, желательно с психологическим образованием. Разумеется, не для того, чтобы попробова "вернуть заблудших". а просто чтобы объяснить, что многие тараканы не имеют к религии никакого отношения.

P.S. Ну и еще по поводу брожения по ЖЖ. Вчера одон израильский юзер написал
календарный пост, в котором наряду с весьма разумными мыслями наличествовал откровенный...
Поскольку там ответить не могу, делаю это здесь:

Если б Израиль был создан на 10 лет раньше, евреев Восточной Европы можно было спасти.
Армия обороны Израиля vs. войска Роммеля – кто кого?


Во-первых, Роммеля остановили англичане. Причем не "чудом с соленой водой", как утверждают некоторые ортодоксы, а в силу превосходства в живой силе и технике. Что помешало бы им сделать то же самое, имея в тылу еврейское государство.
А во-вторых, помимо АОИ, было бы еще и государство. Которое смогло бы принять хотя бы часть беженцев, которых не хотел никто.

Кто сказал, что еврейское государство НЕ стало бы первой целью Гитлера?

Наука география. Интересно, как автор представляет нападение Германии на Палестину в 1939.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments