о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Неудачная попытка разминирования

Продолжаю окупать библиотеку в соответствии с календарем. :)


Столыпин был величайшим премьером дореволюционной России. К сожалению, оценку личности этого выдающегося государственного деятеля (возможно, последнего государственного человека царской России) порой механически переносят и на избранный им политический курс. Нередко можно услышать утверждение, что доведи он до конца задуманные им преобразования, вся история страны пошла бы иначе и ни за что не случилась бы катастрофа, подобная той, что случилась в 1917-м.

Разумеется, нет никакой возможности проверить это утверждение экспериментально. Однако, поскольку общее направление столыпинских реформ хорошо известно, а некоторые из них успели зайти достаточно далеко, у нас есть возможность оценить, действительно ли взятый им курс мог в перспективе ликвидировать причины, породившие революционный взрыв сначала 1905-го, а затем и 1917 года.

Подведём итоги. Безусловно, Пётр Аркадьевич Столыпин хорошо видел основные проблемы страны и по мере сил пытался их разрешить. Однако итог его деятельности оказался, скорее, неутешительным: в силу различных причин ему так и не удалось «разминировать» хотя бы одну из «бомб», угрожавших стабильности России. Более того, в результате его реформ некоторые проблемы даже обострились.

Столыпину удалось подавить первую революционную смуту. Однако, несмотря на все его усилия, Россия по-прежнему оставалась пороховым погребом, готовым взорваться от любой искры. Что, собственно, и произошло в 1917 году.
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments