«Сатана в Горае», первое крупное произведение Башевис Зингера, был именно таким газетным романом...
Зингер прекрасно понимал, что серьезные исторические и теологические исследования читателей не заинтересуют. Поэтому он не стал вдаваться в глубокие изыскания, а просто собрал все самые смачные легенды и слухи, ходившие о саббатианцах и других мессианских сектах. В первых главах книги Зингер еще сдерживается, но чем ближе к концу, тем вольнее становится полет его фантазии..
Написал рецензию, мучительно сдерживаясь, чтобы не написать всего, чего хотел - что роман откровенно слабый, что исторические вещи Зингер вообще писать не умел, etc. И вдруг получаю на нее такой отзыв:
Как и многие другие исторические романы 1930-х годов (романы Фейхтвангера, Генриха Манна, Тынянова) роман Башевиса остро политически злободневен. Это одна из самых ярких и открытых антикоммунистических, антисоветских и, конкретней, антисталинских сатир своего времени. И одна из самых ранних, написанная еще в тогда, когда многие интеллектуалы и, особенно, евреи были под сильным обаянием Советского Союза и ленинизма. Основной смысловой стержень романа: лжемессианская идея, вырастающая из послевоенных страданий и тягот, превращается в личную тиранию негодяев и режим террора.
И вот теперь сижу и мучительно думаю - где, ну где там товарищ Сталин? "Не дает ответа"(с).