о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Сатана в Газете, Сабатай Цви и товарищ Сталин

В конце XIX – первой половине XX века едва ли не в каждой газете, рассчитанной на широкий «демократический» круг читателей, имелся свой «роман с продолжением»: он печатался из номера в номер и играл роль современных телевизионных сериалов. От авторов никто не ждал изящных литературных ходов или тонкого психологизма. Ценилось другое – во-первых, максимально простой и доступный язык; а во-вторых, умение так лихо завернуть сюжет, чтобы приказчики, ремесленники и волостные писари с нетерпением ждали следующего номера.
«Сатана в Горае», первое крупное произведение Башевис Зингера, был именно таким газетным романом...

Зингер прекрасно понимал, что серьезные исторические и теологические исследования читателей не заинтересуют. Поэтому он не стал вдаваться в глубокие изыскания, а просто собрал все самые смачные легенды и слухи, ходившие о саббатианцах и других мессианских сектах. В первых главах книги Зингер еще сдерживается, но чем ближе к концу, тем вольнее становится полет его фантазии..


Написал рецензию, мучительно сдерживаясь, чтобы не написать всего, чего хотел - что роман откровенно слабый, что исторические вещи Зингер вообще писать не умел, etc. И вдруг получаю на нее такой отзыв:

Как и многие другие исторические романы 1930-х годов (романы Фейхтвангера, Генриха Манна, Тынянова) роман Башевиса остро политически злободневен. Это одна из самых ярких и открытых антикоммунистических, антисоветских и, конкретней, антисталинских сатир своего времени. И одна из самых ранних, написанная еще в тогда, когда многие интеллектуалы и, особенно, евреи были под сильным обаянием Советского Союза и ленинизма. Основной смысловой стержень романа: лжемессианская идея, вырастающая из послевоенных страданий и тягот, превращается в личную тиранию негодяев и режим террора.

И вот теперь сижу и мучительно думаю - где, ну где там товарищ Сталин? "Не дает ответа"(с).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments