о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Усталые, но довольные

Вернулись из Рима. Подробности, надеюсь, будут у Шунры, а пока нескоклько самых общих впечатлений.

1. Поскольку для меня это был второй визит в Рим,было интересно сравнить вперчатления. Оказалось - совпали, т.е.оказались такими же двойственными. С одной стороны - множество совершенно офигительных мест. А с другой - сам город в каком-то невероятно запущенном и обшарпанном состоянии, включая даже главные достопримечательности. Правда, с прошлого приезда его основательно почистили, но все равно.

2. О достопримечательностях - несмотря нас то, что с самого начала решили не носиться, успели практически все, что планировали: Ватикан, виллу Борджиа, все "патриаршие" соборы...Плюс в качестве "нагрузки" попали на выставку Джотто, которая была в одном из музеев. Правда, повторить прошлый подвиг, когда аз, многогрешный, побывал, кажется, во всех римских церквях, в этот раз не удалось. Но мы и не стремились, да и времени тогда было больше.

3. Из приятных неожиданностей - итальянцы, кажется, начали учить английский. Так что впервые в Италии у меня не было проблем объяснится. Еще порадовало, с прошлого прошлого приезда очень много чего отреставрировали и привели в приличный вид.
Из неприятных сюрпризов - форум, который раньше был безвозмездно, т.е. даром, теперь стоит 12 евро. Не то, что мне туда было сильно надо - идея посещения руин никогда меня не привлекала. Но все-таки.

4. В отличии от каких-нибудь венгров, римляне вполне умеют опознавать евреев по вторичным религиозным признаками, и даже реагируют на них кодовым словом "шалом". А иногда и не только этим - в одной забегаловке продавец, увидев нас, радостно закричал: "А ты знаешь, что мы враги, потому что я из Ирана?". Я вежливо поинтересовался, запрещают ли ему убеждения торговать с врагами, На что он почему-то смутился, сказал, что шутит, и выдал мне совершенно гигантскую порцию мороженного.
Кстатим перед отъздом родители, оказывается, откуда-то услышали, что в риме, де, стрррашный антисемитизм, так что по улице надо ходить осторохно и проч. Интересно, что они имели в виду - может быть, это?.

5. Ну и последнее - вечная загадка израильского туриста. Только вместе с нами в Рим прилетело еще нескоколько забитых под завязку самолетов. Да и в другие дни погода тоже стояла летная. И нтем не менее, за три дня ивритскую речь мы не слышали практически нигде. Одну семью встретили в ватикане, еще одну - на вилле Борджиа, и все. Где были все остальные - так и осталось для нас загадкой.

6. Eстественно, за отдыхом наступили трудовые будни. На этот раз - в виде викторины о еврейском театре.

Согласно известному мидрашу, еще до Исхода из Египта евреи «заполнили театры и цирки». С тех пор ситуация мало изменилась: евреи и еврейская тема заняли прочное место на театральных подмостках. Прошедший Международный день театра (27 марта) кажется нам достойными поводами, чтобы лишний раз проверить, что мы знаем о евреях в театре и еврейском театре.
Хотите присоединиться? Тогда поднимаем занавес!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments