о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Попеняли господам министрам

Некоторое время назад новостные ленты принесли известие о том, что влиятельный политик, глава МЧС Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность… за отрицание Победы СССР в Великой Отечественной войне...Вынужден признать, что в первый момент это сообщение показалось мне не слишком удачной шуткой, столь странно и нелепо выглядело подобное предложение. Однако до 1 апреля было слишком далеко, так что поневоле пришлось поверить.

Когда речь идёт о Катастрофе, то имеется в виду, что нацисты и их приспешники целенаправленно уничтожили несколько миллионов европейских евреев. Соответственно, ревизионисты, отрицающие Холокост, оспаривают либо количество убитых, либо преднамеренность действий гитлеровцев. В приложении к «Победе СССР в Великой Отечественной войне» любое отрицание граничит с потерей твёрдой почвы здравого смысла и обращается к нерегулируемым правом шизофреническим фантазиям...

Hельзя забывать, что в истории российской науки было немало случаев, когда с неугодными мнениями пытались бороться запретами - вспомним хотя бы травлю блестящего историка Александра Александровича Зимина, позволившего себе усомниться в подлинности «Слова о полку Игоря». Полагаю, все согласятся, что подобные скандалы не принесли отечественной науке ничего, кроме вреда и позора. Стоит ли ещё раз наступать на те же грабли, пусть даже с наилучшими намерениями?


Пы.Сы. При окончательной усушке и утруске из текста выпал абзац, который я, пожалуй, все-таки здесь приведу:

Отстаивая свою точку зрения, историки-ревизионисты приводят определенные научные доводы. И если их начинают опровергать не контрдоводами, а судебными приговорами, то у многих невольно возникает мысль: а может, все дело в том, что достойных контр-аргументов попросту нет? Что-то мне подсказывает, что с «отрицанием ВОВ» будет решительно тоже самое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments