о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Календарное: женщины и Талмуд

К 8 марта (с которым аз, многогрешный, поздравляю всех дам, которым это будет приятно) сделали для Букника несколько тематических материалов. И в частности, небольшую статью про изучение Талмуда женщинами:

Евреи справедливо гордятся тем, что именно они одними из первых создали систему всеобщего образования, Однако, эта система охватывала лишь половину еврейских детей – мальчиков. Если школы для мальчиков возникли уже в конце эпохи Второго Храма, то еврейских школ для девочек не было вплоть до последних столетий. Так что, оказавшись флагманом прогресса в деле мужского образования, в вопросах женского евреи отстали даже от не самых продвинутых народов – в той же России первые школы для девочек появились уже в XVIII веке.

Подобная образовательная политика полностью соответствовала социальным реалиям того времени. В любом обществе доступ к образованию является одним из важнейших инструментов, позволяющих правящим элитам сохранять свою власть. Поэтому, сделав образование эксклюзивно мужским, еврейское общество гарантировало сохранение своей патриархальной структуры, когда реальная власть находилось в руках мужчин, а женщины довольствовались вторыми ролями. Особое значение имел запрет изучения Талмуда...

Спор о том, можно или нельзя современным женщинам изучать Талмуд, тесно связан с вопросами гендерной и социальной политики. Владение Талмудом и галахическими первоисточниками резко поднимает статус человека в общине, а кроме того – делает его самостоятельным в религиозной жизни. В более либеральных общинах, спокойно воспринимающих западные идеалы женского равноправия, изучение девушками Талмуда не вызывает возражений. И наоборот, ультраортодоксы, культивирующие традиционный патриархат, предпочитают по-прежнему следовать мнению Маймонида. Так что изучение женщинами Талмуда можно считать своего рода лакмусовой бумажкой, указывающей на статус женщины в той или иной общине.


Ну и в качестве бонуса - интервью с дамой, преподающей Талмуд в одном из иерусалимских заведений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments