о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Усталые, но довольные

Вернулись из Питера. Пеpенасыщенные культурой, и нагруженные, как верблюды, книгами и дисками.
Подробные отчеты, скорее всего, воспоследуют у Шунры. А пока - несколько разрозненных впечатлений.

- Поймал себя на том, что Питер воспринимается совершенно иначе, чем другая "заграница". Там, к примеру, жутко раздражают и обижают облупленные дома (особенно "достопримечательные") плохие дороги, и т.д. Здесь это просто фиксируется глазом, не вызывая никаких эмоций.

- Очень сильно боялся, что буду мерзнуть. Но оказалось, что минус несколько я переношу гораздо лучше, чем местную жару. Вот ботинки, эмигрировавшие вместе с нами еще в 1991, столкновение с родиной не выдержали - после каждого выхода в город они покрывались устым слоем соли.

- Российский общепит - это просто остров свободы в тоталитарном мире: там МОЖНО КУРИТЬ. Сам я некурящий, но, по-моему, это правильно.
Кстати, по сравнению с визитом трехлетней давности, похоже, улучшился сервис - официанты стали куда вежливее и расторопней. Возможно, правда, что это из-за кризиса - по крайней мере одна знакомая сказала, что им дано указание быть предельно вежливыми с клиентами.

- Кстати, о кризисе. Жаловались на него все, с кем мы говорили. Но, тем не менее, общее настроение (пока?) вроде скорее бодрое. По крайней мере, такой безнадежности и обреченности на лицах, как 2 года назад в Латвии, мы не видели.

- Питерские книжно-музыкальные магазины, а особенно театральные кассы - это залезть в овин и хрюкать, особенно после наших палестин. И еще слава Богу, что я человек не театральный, а то пришлось бы вовсе разорваться.

- Ну и вообще было всяко и разно хорошо.
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments